20idei_media20
    03.08.2022 11:46
    Рубрика:

    Советы "РГ": Три полезных лайфхака для грибников, рыболовов и туристов

    Знаете ли вы эти народные способы облегчить нашу жизнь?
    Наступило самое благоприятное для грибников и ягодников время. / GettyImages
    Наступило самое благоприятное для грибников и ягодников время. / GettyImages

    Спасти утопленный телефон

    ...можно несколькими способами. Обычно телефоны-утопленники сушат при помощи фена и сырого риса. Есть более эффективное средство - положить аппарат в наполнитель для кошачьего туалета.

    Недорогой товар для котикаможет спасти дорогой товардля его владельца. Фото: Архив "РГ"

    Чтобы стекла авто не запотели

    ...протрите их влажной солью, завернyтой в марлю.

    Если порезали палец

    ...а у вас нет под рукой перекиси водорода или другого необходимого сpедства, чтобы остановить кровь, посыпьте pану саxаром, кровь немедленно остановится.

    Удалить запах краски

    ...возможно, если рядом с окрашенной поверхностью в комнате поставить тарелки с солью.

    Сохранить семена

    ...помогут пакетики кремнезема, которые кладут в магазинах в новую одежду. И когда после весенней посадки у вас останутся не использованные до конца пакетики с семенами, сложите их в герметичный короб и добавьте к нему пару этих пакетиков. Кремнезем заберет всю влагу и не даст развиться плесени или прорасти семенам.

    Три совета грибникам

    1. Вы устанете гораздо меньше, если собранные грибы или ягоды будете нести за спиной, а не в руках. Поэтому грибники со стажем рекомендуют приспосабливать корзины или ведра за спиной с помощью обычного рюкзака.

    2. При переборке собранного сильно пачкаются руки, а отмыть их потом дочиста не удается несколько дней. Перчатки тут не помогают. Зато помогает нехитрая смесь. Настругайте ножом мелко огарок стеариновой или парафиновой свечи, смешайте стружку с обычной содой и лимонным соком. Натрите полученной субстанцией руки и смойте (без мыла). Теперь даже шкурки от шляпок маслят и черника не способны запачкать ваши ладони.

    3. Посуду, используемую для варки варенья из ягод или приготовления грибов, от неизбежных цветных налетов избавит заурядная перекись водорода. Разведите одну часть трехпроцентной перекиси в двух частях воды и отмойте кастрюли, тазики или сковороды. После избавления от налета тщательно промойте посуду еще раз.

    Три совета рыболовам

    1. При ловле с лодки выстелите свободное пространство куском поливинилхлоридной пленки (проще говоря, заурядной клеенки, часто применяемой в качестве скатерти на дачных столах). Пусть она покрывает и дно, и борта. Это избавит вас от лишних запутываний лески при вытягивании рыбы, а равно от уборки внутри после рыбалки. Кроме того, если вы случайно рассыплете емкости с наживкой - червем, опарышем, мотылем и т.п., - собрать ее при наличии такого прикрытия будет гораздо легче. Края пленки, чтобы не сносило ветром, можно закрепить обычной бельевой прищепкой.

    2. Всегда берите с собой на ловлю следующее "допоборудование".

    Пинцет: часто рыба слишком глубоко заглатывает крючок, и, доставая его, малоопытные рыбаки либо обрывают леску, либо наносят рыбе смертельные раны, что не есть хорошо, поскольку на берег ее надо доставить живой. Пинцет резко облегчает процесс извлечения крючка, избавляя от таких неприятностей.

    Зажигалку: даже некурящим она весьма пригодится. При восстановлении обрывов лески, или грузила, или кормушки требуется оплавить узел - для прочности соединения, а без зажигалки этого не сделать.

    Обычный скотч (только не малярный): для временного латания дыр в подсачниках и садках, дабы не прерывать процесс, особенно когда хороший клев.

    3. Для тех, кто предпочитает линзам очки: не забудьте надеть на дужки любую подходящую цепочку или шнурок - во избежание потери. При забросах спиннингов или классических донок забрасываемая леска (особенно при ветре) способна снести ваши очки в воду, и вы вряд ли успеете их спасти.

    Три совета туристам

    1. В походах все ненавидят мыть посуду. Одноразовая - часто не выход, поскольку все-таки абсолютно нефункциональна и банально неудобна. Кроме того, вездесущие экологи в последнее время стали сильно возражать против нее: ведь львиная доля такой посуды изготавливается не из безопасного (но относительно дорогого) полипропилена, а из полистирола, содержащего вредные вещества, в частности фенол.

    Между тем есть простейший лайфхак. Миски - основной вид туристического сервиза - оборачиваются обычной, продающейся везде пищевой пленкой. На худой конец - надеваете на них полиэтиленовый пакет (разумеется, чистый, не соприкасавшийся ни с какими непищевыми штуками). Проблема решена. Кипяток лить в них не надо, но умеренно горячие и первое, и второе они выдержат без ущерба для себя и вкуса. После еды оболочка удаляется - посуда чиста.

    2. Если вы вдруг забыли взять с собой репелленты и прочие антикомариные средства - ничего страшного. Нарвите пижмы или чистотела, сделайте из них несколько пучков, связанных ниткой, и сильно потрите между ладонями. На ночь развесьте все это добро в палатке и спите спокойно.

    3. Когда вас угораздит разбить лагерь на ночевку в местности, где велика вероятность появления змей, то лучше изыскать веревку, длиною равную периметру вашего походного жилища. Ее надо вспушить ножом и обработать обычной WD-шкой, после чего снова вспушить. Обработанную таким образом веревку уложите вокруг палатки на ночь. Ни уж, ни гадюка эту преграду не преодолеют. Можно использовать бензин или керосин, но они будут мешать вам запахом. Впрочем - безопасность важнее.

    Зачем нужна водка, если ее не пить

    - Удаление неприятного запаха обуви. Протрите ботинки или туфли водкой, и плохой аромат исчезнет.

    - Зацепились во время прогулки в лесу или в парке за ядовитый плющ? Нанесите на место соприкосновения с растением водку, она избавит от сыпи и зуда.

    - Если на море ужалила медуза, на место ожога немного нанесите водки. Это продезинфицирует рану и снизит болевой синдром.

    Водка может быть полезной и для непьющих. Так что не торопитесь от нее избавиться. Фото: Мария Разумова

    - Водка поможет избавиться от надоедливых насекомых. Достаточно нанести смесь водки и эфирного масла (лаванда, базилик и др.) на открытую кожу.

    - Освежить цветы в вазе возможно, если добавить пару капель водки.

    - На одежде убрать пятна любого происхождения поможет водка.

    - Тоник для лица: чашка зеленого чая и четверть чайной ложки водки.

    - Если добавить небольшое количество водки в шампунь, то волосы будут выглядеть объемнее и блестящими.

    - Во время жарки пончиков или пирогов вместо воды добавьте водку. Она сделает выпечку более хрустящей и при этом безо всякой "алкоголизации" самого пирожка или пончика.

    - Серебро стало тусклым? Поместите его в емкость с водкой на 30-40 минут, а затем протрите мягкой тканью.

    - Для уничтожения сорняков необходимо взять немного моющего средства для посуды, 2 чашки воды и водку. Размешать и залить в емкость с распылителем.

    - Этот алкогольный напиток избавит от перхоти, если его добавить в шампунь.

    - Нечаянно опрокинули на себя бокал вина, полейте сразу водкой. Лейте ее до тех пор, пока пятно не исчезнет, затем постирайте.

    - Чтобы снять безболезненно лейкопластырь, нужно сначала смочить его 40-градусным напитком.

    - Болит горло? Смешайте сок лимона, мед и 2 ст. л. водки. Алкогольный напиток продезинфицирует горло и успокоит боль.

    Поделиться: