03.08.2022 10:37
    Поделиться

    В Прикамье определили лучшего тракториста

    Возле села Лобаново состоялся конкурс механизаторов. Участники продемонстрировали знания правил движения сельскохозяйственной техники и навыки скоростного вождения тракторов.
    Участники заводят двигатели и опробуют машины, трогая вперед-назад. Взмах красно-желтого флага, и гонка начинается.
    Участники заводят двигатели и опробуют машины, трогая вперед-назад. Взмах красно-желтого флага, и гонка начинается. / Константин Бахарев

    Ралли трактористов

    Три "Беларуса" стоят на кромке поля, засеянного овсом. Часть земли отгорожена шестами с натянутыми меж ними красно-белыми лентами. Здесь пройдут соревнования трактористов, они должны будут подцепить на фаркоп груз и промчаться с ним по трассе. Механизаторы не впервые выполняют это упражнение, но каждый раз случаются сбои и ошибки, а потому они серьезно готовятся к испытанию.

    - В первом туре все едут тихонечко, трассу обкатывают, - говорит главный судья конкурса, сотрудник Гостехнадзора Андрей Самарин. - А потом привыкнут и гоняют, как на скоростных ралли. Для соревнований у нас три трактора. Два основных, третий запасной. Бывает, техника не выдерживает накала гонки.

    Состязания трактористов проходят во время "Агрофеста-2022", грандиозной выставки сельхозпредприятий Пермского края. Фестиваль не проводили два года из-за санитарных коронавирусных ограничений, и теперь его участники готовы показать все, на что способны.

    На "Агрофесте" было представлено более 200 единиц сельхозтехники: мощные тракторы, комбайны, иногда совсем незнакомые машины, сразу и не поймешь, что за агрегат стоит. А соревнования механизаторов традиционно проходят на надежных "Беларусах". Участники иронизируют: мол, новая техника может не выдержать испытаний.

    Штраф за ошибку

    Судьи совещаются, решают, как правильно распределить конкурсантов. Дело в том, что выступать они будут парами, но в следующий круг соревнований выйдет только один. Чтоб обошлось без заминок, нужно ровно 16 механизаторов, а их 18. Потом окажется, что один не явился, но выход судьи найдут.

    Сначала проверяется теоретическая подготовка трактористов. Каждому предстоит ответить на 28 вопросов. От этого теста зависит многое. Тот, кто справится с заданием хуже всех, выйдет на трассу с победителем. Занявший второе место пойдет на гонку с тем, кто оказался по итогам теста предпоследним, и так далее. Кроме того, за каждый неправильный ответ будет начисляться пять штрафных секунд.

    Площадка для гонок, или, как официально их называют, фигурного вождения, на самом краю "Агрофеста". Зрители постепенно подтягиваются, чтобы полюбоваться ярким зрелищем. Ведь гонки тракторов увидишь не каждый день.

    В Пермском крае они проводятся дважды в год: на "Агрофесте" и конкурсе пахарей в начале лета.

    В безоблачном небе над полем ярко сияет солнце, очень жарко.

    И участники, и судьи, и зрители прячутся от пекла под навесами. Рядом мычат коровы, неподалеку начинается конкурс животноводов. Буренки тоже страдают от жары и неохотно покидают свои загоны. Их буквально выталкивают на смотровой круг.

    Всегда готовы

    В ожидании старта трактористы посматривают на судей. Все механизаторы - опытные специалисты, лучшие в своих хозяйствах. Четверо даже входят в сборную Пермского края и сразу после "Агрофеста" отправятся на Сельские игры в Омск. Для них этот конкурс - возможность еще раз проверить себя и технику.

    - Я всегда готов к соревнованиям, - улыбается Евгений Носков из Верещагинского района. - Тренироваться мне не надо, работаю почти каждый день на тракторе. Опыт спортивный есть, недавно на районном конкурсе занял второе место.

    Он просматривает список участников и поглядывает на площадку, где скоро начнется фигурное вождение.

    Рядом мычат коровы, неподалеку начинается конкурс животноводов. Буренки тоже страдают от жары и неохотно покидают свои загоны. Фото: Константин Бахарев

    Неподалеку продолжается конкурс красоты среди буренок, там уже оглашают победителей в различных номинациях. Наконец судьи состязаний механизаторов утрясли все организационные вопросы. Начался первый раунд. За длинным столом под навесом трактористы внимательно читают вопросы, пишут ответы. Неподалеку в павильонах идут дискуссии о развитии сельского хозяйства, начальство обходит выставки, кто-то уже готовит шашлык, а механизаторы вдумчиво решают тест.

    Побеждает в теоретической части Алексей Зернин из Берёзовского района. У него ни одной ошибки. Так что к гонкам по овсяному полю он подходит на позиции лидера.

    - Правила надо учить и повторять, - улыбается Алексей. - Тогда и ошибок не будет. Я почти двадцать лет в таких соревнованиях участвую. В этом году в нашем районе первое место занял.

    Владимир Кислых, руководитель хозяйства, где трудится Зернин, радуется от души.

    - У нас небольшое предприятие, занимаемся молочным животноводством, - говорит он. - Сюда только ради конкурса механизаторов приехали. Алексей у нас на все руки мастер - и тракторист, и механик. Будем надеяться на победу.

    На последнем месте, набрав 65 секунд штрафа, оказался Роман Хохряков из Кунгурского района. Но он не унывает: впереди фигурное вождение, а практика - это вам не теория.

    Девушка на тракторе

    Среди тех, кто ждет начала гонок, высокая красивая девушка. Это Наталья Коземаслова из Пермского района. Она входит в сборную команду края и тоже поедет в Омск. Наталья - единственная представительница слабого пола в серьезной компании механизаторов. Ее это не смущает, она с улыбкой поглядывает на конкурентов.

    Наталья с детства привыкла к технике. Отец-тракторист частенько брал дочку с собой, потом, когда подросла, втянулась в дело. Даже вот пригласили в сборную Пермского края. На Сельских играх Коземаслова выступит в троеборье, куда входят бег, силовая гимнастика и фигурное вождение трактора.

    - Ничего сложного в управлении нет, - смеется она. - Как на машине легковой, очень просто.

    Аккуратней с грузом

    Болельщиков у овсяного поля собирается все больше. Насмотревшись на упрямых красавиц-коров, они ждут начала гонок. Комментатор в рубахе-подпояске с вышитым узором на груди и кепке а-ля Ванька-пряник раззадоривает публику.

    - Начинается первый заезд! - разносится над полем его голос. - Лучшие механизаторы выяснят, кто достоин победы.

    Первые два участника заводят двигатели и опробуют машины, тихонько трогая вперед-назад. Судья спрашивает, готовы ли они. Те кивают. Взмах красно-желтого флага, и гонка начинается.

    Для начала трактористам надо аккуратно сдать назад и подцепить фаркопом груз с кольцом наверху. Убедившись, что дело сделано, они дают газ и мчатся по трассе.

    - Буквально доли секунды разделяют участников! - бодро кричит в микрофон комментатор, хотя на самом деле расстояние между механизаторами довольно солидное.

    Поворот, разворот, снова поворот. Теперь надо развернуться, поставить груз обратно на площадку и тормознуть трактор на старте. Причем учитывается не только время, но и точность выполнения задания. Груз должен встать ровно в очерченный круг, где и был. Судьи рулетками тщательно измеряют расхождение, это тоже влияет на результат.

    - Шесть сантиметров номер один! - кричит один судья.

    - Двенадцать сантиметров номер два! - подхватывает другой.

    Пыль столбом

    Пара за парой трактористы мчат по площадке. Овес уже вмят в землю, над полем поднимается пыль. Почти у всех проблема с поднятием груза, на это уходит много времени. Наталья Коземаслова замешкалась на старте, ей никак не удается подцепить груз. Соперник уже финишировал, когда она тронулась с места. Но круг Наталья проходит лихо, пыль из-под колес - столбом.

    Один из тракторов совсем не смог сдвинуться с места, что-то пошло не так. Судьи совещаются и назначают перезаезд. Механизаторы садятся в кабины и снова стартуют. Рядом с комментатором кто-то из зрителей сокрушается: дескать, поломали технику, а еще лучшие трактористы. Комментатор на все поле заявляет, что "сами сломали, сами и починим".

    За первым кругом соревнований следующий, участников все меньше и меньше. Наконец финальный заезд. И первым на финиш приходит Роман Хохряков из Кунгурского района, тот самый, что начисто продул в теоретическом конкурсе. Он и становится победителем. Второе место занял Николай Пичкалёв из Пермского района. На третьем месте - Николай Жаров, на четвертом - Алексей Порошин.

    Чемпион получает кубок лучшего механизатора и сертификат на 18 тысяч рублей. На этом самое зрелищное состязание пермского лета заканчивается. Трактористы улыбаются, жмут друг другу руки и разъезжаются по своим хозяйствам. Праздник подошел к концу, а дома их ждет привычная работа в поле.

    Поделиться