03.08.2022 08:38
Поделиться

Жителям Башкирии придется больше платить за коммунальные услуги

С 1 июля в очередной раз выросли тарифы, соответственно, увеличатся и суммы в счетах-квитанциях.
Один из способов экономии - своевременная передача показаний счетчиков.
Один из способов экономии - своевременная передача показаний счетчиков. / Петр Коннов/РГ

Как рассказала председатель госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк, повышение плановое. В первом полугодии в республике ничего не менялось, а решение по второму полугодию принято в декабре 2021 года в рамках утвержденного прогноза социально-экономического развития страны.

Так, больше всего повысились средневзвешенные тарифы на электроэнергию - 5,1%, а меньше всего на газ - 3%. На услуги водоснабжения рост составил 4,4%, водоотведения - 3,4%, а теплоснабжения - 3,25%. К примеру, совокупная плата за весь набор коммунальных услуг при сопоставимых объемах в двухкомнатной квартире вырастет примерно на 200 рублей.

- Наша задача - установить экономически обоснованный тариф, соответствующий требованиям закона. Нередко предприятия направляют заявки на повышение тарифов до 50% и даже 200%, но на выходе это обычно 3-4%, - отметила Светлана Бурдюк.

Она подчеркнула, что плановые изменения тарифов не всегда предполагают повышение, бывает и снижение. В качестве примера чиновник привела ЖК "Цветы Башкирии", жителям которого с первого июля понизили стоимость гигакалории. Причина - возведение на территории комплекса еще одного дома.

В то же время представители управляющих компаний жалуются, что за комуслуги счета-то растут, а вот поднять плату за содержание дома - большая проблема, ведь это можно сделать только на основании решения общего собрания собственников МКД.

- Желающих добровольно повысить плату мало. Поэтому успешных жилищных предприятий - всего 10-20%, - говорит замдиректора ОЖХ (объединение жилищного хозяйства) Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин.

По его словам, из 700 домов, находящихся под управлением ОЖХ, добровольно сделали это только в 52-х. В 78 МКД компания применила муниципальный тариф, который назначают, если собственники не приняли решения, а в более чем 400 домах тариф повысили на процент инфляции (такая возможность прописана в договоре управления).

- В городе есть дома, жители которых платят за содержание девять рублей за кв.м, тогда как экономически обоснованный тариф для них - 22 рубля. Средний тариф по Уфе - 17 рублей, хотя должен составлять 23,5. Разницу управляющим компаниям никто не компенсирует, что сказывается на качестве оказываемых услуг, - подчеркнул замначальника управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы Антон Тристан. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать тарифы за содержание экономически обоснованными, проводим встречи с жителями и объясняем необходимость принятия решения о повышении платы.

Кстати

Башкортостанцев ждет еще один неприятный сюрприз. Сейчас жильцы платят за коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды по нормативу, а все, что сверх этого, обязаны внести управляющие компании.

С 1 сентября на жителей МКД возложат все расходы дома на электроэнергию и воду. То есть люди будут финансово заинтересованы в том, чтобы их соседи не ставили на счетчики магниты, экономили воду и своевременно передавали показания счетчиков. Как изменятся суммы в платежках за комуслуги из-за этого новшества, зависит от состояния дома, а также бережливости собственников квартир.