Николай Григорьевич, делегация наукограда Кольцово, можно сказать, с триумфом вернулась с проектно-образовательного интенсива с романтическим названием "Архипелаг". О триумфе чуть позже, а для начала поясните, что это за мероприятие?
Николай Красников: Интенсив "Архипелаг" - детище Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет президент России. Одна из реальных возможностей обеспечить технологическое развитие страны состоит в укреплении плодотворных связей и учете потребностей территорий с ярко выраженным научно-техническим потенциалом. Это своего рода "островки" опережающего развития, в которые входят наукограды и закрытые административно-территориальные образования, так называемые, атомные города - Саров, Заречный, Северск, Железногорск и другие.
В прошлом году в Великом Новгороде прошел первый проектно-образовательный интенсив, доказавший эффективность такого взаимодействия. Особенно я доволен тем, что коллеги тогда поддержали мою инициативу сместить центр поддержки с субвенций наукоградам на привлечение их к участию в национальных проектах - по науке, образованию, медицине, спорту, строительству дорог и так далее. Такой подход дает наукоградам возможность строительства новых школ, медицинских учреждений, улучшения городской среды, чтобы выглядеть привлекательными и конкурентоспособными не только на российском, но и на международном уровне.
Но ведь вы в Кольцово и так активно пользуетесь малейшими возможностями "втиснуться" в нацпроекты.
Николай Красников: Да, но необходимо государственное решение по этому поводу. Насколько я знаю, оно уже, как говорится, на подходе. Пока же наше участие в национальных проектах - эффект наших же пробивных усилий, иногда результат везения, а порой наоборот - невезения.
Что значит невезения?
Николай Красников: Насчет невезения - это скорее шутка, но, как и в каждой шутке, есть тут и изрядная доля истины. Несколько лет назад Министерство культуры РФ выделило два миллиарда рублей на пять лучших проектов ДК для малых городов. Мы приняли участие в конкурсе, но проиграли: более успешные соперники догадались предложить софинансирование - пятьдесят процентов из федерального бюджета, пятьдесят из регионального и местного. В минкульте обрадовались такой возможности построить не пять, а десять ДК. И сейчас они где-то, наверное, уже стоят.
Так вот, если бы нам тогда повезло, то сейчас бы в Кольцово был дом культуры за 200 миллионов рублей или с учетом софинансирования - за 400 миллионов. Вот только пришлось бы похоронить мечту о грандиозном конгресс-холле, который должен стать одной из главных достопримечательностей нашего наукограда и центром притяжения ученых всей Сибири, а то и России. А сейчас эта мечта обретает зримые очертания: именно проект конгресс-холла был представлен в этом году на "Архипелаге 2022", прошедшем в Севастополе.
Мы смогли доказать, что близкое соседство и тесное взаимодействие Академгородка нашего градообразующего предприятия ГНЦ "Вектор" и строящегося у нас в наукограде Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) нуждается, повторюсь, в грандиозном центре культуры и науки, в конгресс-холле. Проект назвали многообещающе: "К технологическому суверенитету - через синергию "Вектора", СКИФа и развитие наукограда Кольцово". Защитились мы очень успешно, и есть все основания для уверенности, что проходящий сейчас экспертизу проект конгресс-холла в 2023 году попадет в одну из федеральных программ и в ближайшие годы будет реализован.
В одном из интервью вы говорили о проектной стоимости этого объекта в два миллиарда рублей. Неужели столько дадут?
Николай Красников: За время, что прошло с того интервью, с учетом пожеланий и даже требований ученых и деятелей культуры сумма значительно выросла. Не буду ее озвучивать, чтобы не спугнуть удачу, но и на областном, и на федеральном уровне к этим цифрам отнеслись с пониманием и поддержкой. Тем более что нам удалось очень достойно представить все остальные составляющие кольцовской инфраструктуры, как уже существующей, так и запланированной.
Слоган нашей команды звучал так: "Научным надеждам - городские одежды", а иногда мы даже уточняли: кольцовские одежды. В итоге наш проект попал в число пяти наиболее приоритетных. И еще штрих: на карте Агентства стратегических инициатив, которая называется "Города пилотирования сервисно-инфраструктурного подхода, восемнадцать названий, но первым указано Кольцово. Это, конечно, не значит, что мы самые-самые, но что-то же значит.
По традиции вы заканчиваете интервью стихотворными строками по теме. А как на этот раз?
Николай Красников: Давайте я отдам дань другой, новой традиции. После всех выступлений на "Архипелаге" мне дают слово для оглашения неформального протокола. Своеобразного, надо сказать. Процитирую по чуть-чуть за прошлый и нынешний годы:
На правах рекламы