Поделиться

    В Челябинске предложили запретить оставлять пни и ветки на мусорных площадках

    В Челябинске представители сразу трех ведомств собрались за одним столом, чтобы выработать общие подходы по вывозу так называемых растительных отходов, нередко захламляющих контейнерные площадки у многоквартирных домов. Речь о листве, ветках, спиленных деревьях и пнях.

    Вопросы, кто и как должен их вывозить, возникают периодически. А регоператоры по обращению с твердокоммунальными отходами (ТКО) одно время наотрез отказывались от "непрофильного" мусора, поясняя, что он образуется не при эксплуатации жилфонда.

    В региональном минэкологии, регулирующем отрасль, древесные отходы к ТКО тоже не относят. Согласились с этим тезисом в УФАС, отдельно оговорившись про опавшую листву, которая, в отличие от обрези, не образуется во время ухода за зелеными насаждениями и должна вывозиться силами регоператоров в рамках утвержденных тарифов. По словам начальника отдела товарных и финансовых рынков Юлии Пузанковой, эту позицию уже подтвердила апелляционная инстанция ФАС и Верховный суд РФ.

    Однако если с листвой все понятно, то кто же должен разгребать завалы из веток и стволов? Как правило, они остаются после санитарной обрезки деревьев во дворах, парках и скверах. Впрочем, могут быть и спилы с частных подворий рядом с многоэтажками.

    Санитарную обработку отслеживает каждый муниципалитет, выдавая так называемые порубочные билеты на представляющие опасность дряхлые и больные деревья. Однако, по словам Артема Медведева, руководителя компании-регоператора в Горном кластере, в Златоусте, например, обрезь проводится через конкурсные процедуры. Когда от исполнителей стали требовать обязательного вывоза отходов, "лесоповал" чудесным образом стал оседать на ближайших контейнерных площадках.

    - Решить эту проблему удалось только после того, как мы рекомендовали муниципалитету включить в конкурсную документацию требование представить треки движения привлеченного для вывоза отходов транспорта, - пояснил коммунальщик и предложил взять этот метод на вооружение в других городах.

    Что касается сухостоя, собранного во время субботников на придомовых территориях, то их, по логике, должны вывозить управляющие компании, но из-за пробелов в законодательстве в разных регионах складывается разная правоприменительная практика.

    Резюмируя все сказанное, представители "Российского экологического оператора" выступили с законодательной инициативой: включить растительные отходы в перечень ТКО, которые запрещено складировать на контейнерных площадках. А параллельно исключить из постановления правительства РФ "Об определении нормативов накопления ТКО" пункт о мусоре, образующемся при уборке придомовой территории.

    А пока суть да дело, с каждым фактом спорного складирования контролирующие инстанции намерены разбираться отдельно.

    - Мы все имеем одного заказчика - население. И, если поступит жалоба, устанавливать виновного в каждом случае будем индивидуально, - предупредила руководитель Главного управления Госжилинспекции по Челябинской области Рашида Ковалева.

    Поделиться