03.08.2022 17:12
Поделиться

Стоматолог рассказал о пользе и вреде ополаскивателей

В арсенале современного человека десятки разных средств уходов за зубами. Это вам не один зубной порошок да паста зубная "Детская", которым не было конкуренции в советские времена. Сейчас есть и пасты. И ополаскиватели, и бальзамы, и чудо-порошки. Но все ли они эффективны? Об этом рассказала aif. ru врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова.
iStock

Оказывается, "тот самый" зубной порошок - вовсе не полезный, предупреждает врач. Ведь это высококонцентрированный абразив, который действует на эмаль зубов как жесткая зубная щетка, только в десять раз агрессивнее. Он стирает эмаль, буквально отшлифовывая поверхность и ведет к повышению чувствительности зуба. А если при этом человек делает неправильные движения, то есть чистит зубы не "выметающими" движениями, а круговыми, зубной порошок может приводить к рецессии десны, ее травмированию и воспалению корня.

Как говорит специалист, использовать такое средство допустимо не регулярно, пару раз в неделю. И выбирать именно низкоабразивный порошок. Лучше всего его применять при чистке не своих зубов, а съемных протезов.

С осторожностью нужно подходить и к выбору ополаскивателей для полости рта.

Если в их составе хлоргексидин и триклозан, то они выполняют функцию антисептика. И применять их постоянно нельзя. Не больше двух недель. Если же "увлекаться" ими, то это ведет к изменению флоры полости рта. Хлоргексидин в чистом виде способен вызвать дисбактериоз, как при применении антибиотиков.

Если в составе ополаскивателей спирт, то их нужно разводить водой перед применением, в пропорции 1 к 4. В противном случае можно сжечь или иссушить слизистые.

Также бывают ополаскиватели ароматические, маскирующие запах изо рта. Надо иметь в виду, что они особо не помогают и не могут заменить зубную пасту. Это просто освежитель типа жевательной резинки. А главное, если ограничиться маскировкой неприятного запаха, можно запустить причину этого запаха так, что возникнут различные осложнения болезни зубов.

Еще одна группа ополаскивателей - аналоги гигиенической пенки. Они не устраняют проблему, но маскируют симптомы. "Если применять такие ополаскиватели комплексно при повышенной чувствительности зубов, они сработают очень неплохо. Суть их в том, что они поддерживают определенный уровень pH полости рта. И за счет того, что в их составе есть компоненты с ионами кальция и фторидов, они укрепляют эмаль и закрывают промежутки между эмалевыми призмами, что помогает снизить чувствительность зубов", - объяснила врач.

Самые редкие ополаскиватели - отбеливающие. Они представляют собой концентрированные растворы, которые убирают пигмент на эмали зубов. Врач категорически против таких ополаскивателей, поскольку нужного эффекта они не дадут, а побочные последствия у них могут быть неожиданными.

Что касается выбора зубной пасты, то с ней проблем нет. Только пасты с антисептиками нужно применять только курсами (по вышеупомянутой причине).

Для детей до четырех лет все пасты создаются на основе кальция, в них нет фторидов. А уже после 4-х лет появляются и пасты с содержанием фтора. Но дети к таким еще не готовы как минимум до возраста 8 лет. Связно ограничения с тем, что дети часто пасту глотают, едят, или плохо сплевывают. А лишние фториды организму вовсе ни к чему.