03.08.2022 01:51
    Поделиться

    Европа может остаться еще и без американского газа

    США могут ограничить экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) ради увеличения предложения на внутреннем рынке и заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). На фоне снижения импорта газа этим летом из России более чем вполовину для Европы такой сценарий может обернуться энергетической катастрофой.

    Дело даже не в заполнении европейских ПХГ перед отопительным сезоном, их уровень загрузки уже сейчас в большинстве стран Европы выше 60%. Проблема в очередном витке роста цен на газ, который неизбежно спровоцирует такое решение. А если к этому добавится еще и запрет на экспорт газа из Австралии (он сейчас обсуждается), крупнейшего поставщика СПГ на мировой рынок, то даже сегодняшние котировки газа на европейской бирже - выше 2000 долларов за тысячу кубометров, покажутся детским лепетом.

    Биржевая цена на газ в США в июле выросла на 65% - с 200 до 330 долларов за тысячу кубометров, что стало абсолютным рекордом за последние 14 лет. Для сравнения: средняя цена в 2021 году была 140 долларов за тысячу кубометров, а в 2020 году - 72 доллара. В этих ценах не учтена доставка до потребителя и, что важно, регазификация, ведь в Европу газ поставляется только в сжиженном состоянии. Но даже с учетом этого из-за роста котировок на европейских биржевых площадках он обходился дешевле, чем поставки из других стран.

    Запрет на экспорт газа из США спровоцирует новый виток роста цен на него в Европе

    Поставки СПГ из США в Европу перестанут иметь экономический смысл при цене газа на Henry Hub (площадка для торговли газом в США. - "РГ") на уровне 840 долларов за тысячу кубометров. Но это при условии, что биржевые цены на газ на европейском рынке будут находиться на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, поясняет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

    Сегодняшние цены значительно выше, и если поставки СПГ из США в Европу сократятся до нуля, то странам Старого Света придется рассчитывать только на российский газ, а также не самые большие объемы СПГ из Африки и стран Ближнего Востока. Причем покупать и то и другое придется уже по европейским ценам. Поэтому сейчас американский СПГ - наиболее выгодный продукт для Европы. Проблема в том, что американским газодобывающим компаниям и в целом экономике США от этого никакой пользы нет.

    Американцы продали весь СПГ европейским и азиатским трейдерам по формуле цена Henry Hub плюс фиксированные затраты на сжижение, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. При высоких ценах на газ именно трейдеры, а не американцы получают сверхприбыль. Единственная возможность "забрать" себе часть этих сверхприбылей, это рост цен на газ в самих США. Это помогает производителям углеводородов увеличить доходность, но, с другой стороны, ложится тяжелым бременем на потребителей газа в США, особенно для промышленности. И, разумеется, промышленное лобби в США будет стараться противодействовать новым СПГ-проектам.

    По мнению Гривача, открыто ограничивать экспорт с действующих заводов власти США не будут, но это может происходить само собой, например, как на заводе Freeport в результате аварии или объявления профилактических работ.

    Другой точки зрения придерживается Белова. Для осуществления экспортной деятельности каждый проект СПГ в США получает соответствующую лицензию, объясняет она. Одним из условий ее получения является отсутствие негативного влияния на экономику региона нахождения проекта. Поэтому теоретически можно допустить ситуацию, при которой властями может быть принято решение о приостановке действия данной лицензии, считает эксперт.

    Что касается Австралии, то страна почти не экспортировала свой СПГ в Европу. Но для Азии это был главный поставщик газа. В 2021 году - 109 млрд кубометров, больше чем весь экспорт СПГ второй в мире страны по объемам производства сжиженного газа - Катара. Временный уход, пусть даже и неполный, Австралии с азиатского рынка повлечет за собой еще один виток газового кризиса и рост котировок во всем мире, но в первую очередь в Европе.

    Чтобы решить проблему энергетического кризиса в ЕС, который зимой грозит перерасти в полноценный энергетический коллапс, европейцам нужно нормализовать отношения с основным поставщиком энергоресурсов - Россией, считает Гривач. Вероятно, это возможно оформить на уровне отдельных ключевых правительств. Например, запуск "Северного потока-2" - это доступная для Берлина быстрая опция. Но прежде нужно сесть за стол переговоров с Москвой, считает эксперт.

    Поделиться