07.08.2022 04:00
    Поделиться

    Выбор "РГ": Самые необычные и диковинные музеи Подмосковья

    Можно ли было представить, что домашний хлам может стать ценностью? Если нет, то вам - прямая дорога в самый необычный музей Центральной России, а может, и всего мира. Музей мусора находится на границе Московской и Калужской областей.
    В этом странном музее из мусора сделано все - даже сувенирные магнитики на холодильник.
    В этом странном музее из мусора сделано все - даже сувенирные магнитики на холодильник. / art-mumu.ru

    Уникальный образовательный и выставочный центр в бизнес-парке "Грачи" - это территория, как сейчас модно говорить, осознанного потребления. Хранители музея следуют принципу, что любой отслужившей вещи можно дать вторую жизнь. Пластиковые бутылки здесь превращаются в кашпо, контейнеры для яиц - в декоративные ящики для рассады. Даже старый чемодан в умелых руках трансформируется в настенную полку. По сути, музей - это художественная галерея. Взгляните, например, на фигуры сельских животных - их сделала из старого тряпья Ольга Будаева из Барнаула. А Евдокия Куликова создала из мусора пальто!

    А вот еще необычный музей. Конструктор "Лего" уже не так просто найти в магазинах, и тем ценнее музей, открытый в Звенигороде. Здесь представлены популярные серии, в частности, по мотивам саги о Гарри Поттере. Есть также целые кварталы из деталей, которые не входили в какие-либо серии и сюжеты. Чего стоит только церковь, возведенная из 22 тыс. элементов?

    Музей елочной игрушки в Клину посвящен промыслу стеклодувов: вы узнаете все об этом необычном ремесле, которому мы обязаны непередаваемым обаянием советской елки. Вообще украшать деревья на праздник придумали еще в XIX веке, но тогда на хвойные лапы вешали орехи, яблоки, фольгу. А в середине прошлого столетия в Клину создали уникальное производство, которое сохранило представлено в 12 музейных залах. На этом же заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек. Все это здесь сохранено.

    Если будете в Серпухове, обязательно загляните в Музей павлина. Именно эта гордая птица оказалась на гербе города. Каким образом? Экскурсоводы расскажут об этом, а заодно покажут мультфильм по мотивам главной городской легенды, поведают, откуда павлин родом, как ведет себя в дикой природе и в неволе.

    Почему на гербе Серпухова нарисован павлин? Об этом узнаете в музее. Фото: Музей павлина Серпухов

    Живая легенда Можайска - музей ретроавтомобилей. Такого эксклюзива в России нигде не встретите. Вживую кое-что из этого можно было увидеть только в американских фильмах. Кадиллаки, лимузины, кабриолеты!

    Мы привыкли, что в автомузеях все блестит, а здесь шарм - в непередаваемой атмосфере автомобильного американского кладбища. Кое-где буквально из земли торчат автомобильные "носы" - будто бы плимуты и кадиллаки растут, словно баклажаны. Под навесами в поле выставлены машины разной степени комплектности, от рамы до почти целых. А в трех ангарах стоят экземпляры получше. Есть и просто фантастические экземпляры, казалось бы, давно исчезнувшие. Например, Plymouth Belvedere, экспонат Американской выставки 1959 года в Сокольниках, или Studebaker Champion, доработанный хозяином.

    Конкретно

    Еще подмосковные музеи, которые стоит посетить

    - музей позабытых вещей

    Одинцово, поселение Новоивановское, д. 12

    В хранилище коллекционера и историка Александра Серегина собраны вещи, которые давно вышли из обихода. Например, оружие времен войны с Наполеоном. Или, например, более современные, но уже абсолютно никому не нужные пейджеры. В ряду позабытых вещей также деревянные счеты, которыми в магазинах пользовались все продавцы до появления калькуляторов и компьютеров.

    - музей-калачная

    Коломна, ул. Зайцева, д. 14

    Создатели музея полностью возродили процесс старинного хлебопечения. Воссоздано и само здание-памятник, и печь, которая топится березовыми дровами. Причем без коры, чтобы придать продукции фирменный белый оттенок. Посетители могут увидеть весь процесс создания калача - от приготовления закваски до выпекания. И конечно, все калачи можно потом попробовать.

    - музей соколиной охоты

    Мытищи, деревня Лысково

    Это даже не музей, а настоящий лагерь кочевников. Тут разводят овец, коров, лошадей. Ну и, естественно, птиц, которые раньше применялись на охоте. Местные экскурсоводы расскажут гостям, как правильно обращаться с гордыми птицами. А малышам наверняка понравятся крупные домашние животные.

    - музей обуви

    Зарайск, ул. Ленинская, д. 16

    Когда-то в Зарайске была огромная обувная фабрика. Ее открыл промышленник из Германии Август Редерс. Продукция, которая выпускалась в XIX веке, сохранилась в этом необычном музее. Представлен здесь и письменный стол самого Августа Редерса, его кабинет, шкаф.

    - музей лягушки

    Дмитров, ул. Кропоткинская, напротив дома N 67 (в здании галереи "Мечта туриста")

    Ни в одном пруду не найдешь столько лягушек, сколько в этом дмитровском музее. Правда, тут хранятся игрушки-квакушки. Привезены со всего мира - Мексика, Америка, Франция, Италия, Мальдивы, Сейшелы, Грузия. А все потому, что лягушки в свое время были защитниками Дмитрова. Легенды гласят, будто бы именно их кваканье предупреждало армию о приближении неприятеля.

    - арт-изба

    Павловский Посад, деревня Аверкиево, д. 63

    Эта деревянная изба расписана рисунками современных художников. Внутри - музей крестьянского быта и заодно мастерская живописца. Здесь можно научиться азам искусства. Экспонаты для этой арт-избы собирали по деревням во всей России.

    Поделиться