06.08.2022 04:00
    Поделиться

    Главный онколог Дальнего Востока: Я никогда не думаю о смерти

    Когда московские светила слышат, что маленький пациент из Приморья наблюдается у доктора Минкиной, то говорят: "А, так вас лечит Людмила Михайловна? Тогда у вас все будет в порядке".
    Доктор Минкина: На то и врач, чтобы искать выход даже из кажущегося совершенно безнадежным состояния.
    Доктор Минкина: На то и врач, чтобы искать выход даже из кажущегося совершенно безнадежным состояния. / Глеб Ильинский

    Конечно, до абсолютного "порядка" еще далеко, пока дети страдают от злокачественных патологий, считает главный детский онколог Дальневосточного федерального округа Людмила Минкина. Но то, что спасать ребятишек от рака с каждым годом удается чаще и эффективнее - факт, который обнадеживает родителей и окрыляет врачей. Детская онкология как отрасль медицины неуклонно развивается - благодаря мастерству и настойчивости людей, которые за каждого ребенка вступают в схватку с болезнью. И чаще - побеждают.

    Дети раскрыты как ладошки

    Доктор Минкина благодарит за выбор профессии сельского фельдшера, который не раз спасал маму маленькой Люды.

    - Я не знаю его имени и фамилии, его в нашем селе все называли Аполлоныч. Он был большой и добрый, мою маму-сердечницу возвращал к жизни уколом камфоры. Для меня это было самым настоящим чудом, и я хотела быть таким же волшебником, как он, - вспоминает Людмила Михайловна.

    Ее отец был агрономом. Люда выросла в селе, она и сегодня запросто может подоить корову и вытопить печь. Школу заканчивала во Владивостоке, к тому времени вопрос "кем быть" ею уже был решен бесповоротно. Поступила во Владивостокский мединститут. Закончила педиатрический факультет и до сих пор помнит своего первого маленького пациента.

    - Я пришла на вызов и боялась взять ребенка на руки. Просила маму повернуть его.

    Она убеждена, что с детьми работать легче: "Улыбнись ребенку, поговори с ним, покажи, что ты хочешь ему помочь, и он раскроется перед тобой как ладошка".

    В перестроечное время доктор Минкина преподавала во Владивостокском мединституте на кафедре детских болезней. Тогда в стране случилась авария в Чернобыле, после которой начался всплеск раковых болезней. Трагедия и придала импульс развитию детской онкологической службы. Ей предложили "попробовать", показалось интересным. Так и осталась в этой сфере на несколько десятилетий.

    Самое сложное - работать с родителями

    В 1989 году она улетела на стажировку в Германию. До сих пор вспоминает, как возвращалась с 42 кг багажа. Большая часть груза - профессиональная литература. Дочкам привезла два скромных подарка. Профессия перевесила.

    На мой вопрос о тяжести работы и даже фатальности в онкологии отвечает через паузу раздумья:

    - Врач выше фатальности, на то и врач, чтобы искать выход из любого, даже кажущегося безнадежным состояния.

    Оказывается, дети тяжелыми заболеваниями болеют легче, чем взрослые.

    - Ребенку плохо - он лежит пластом, а завтра ему легче, и он уже прыгает мячиком, рисует, играет, хохочет, - поясняет Людмила Михайловна.

    В приморском онкоцентре врачи борются за жизнь каждого поступившего к ним ребенка. И все чаще - побеждают. Фото: KatarzynaBialasiewicz / iStock

    Самое сложное - работать с убитыми горем родителями. Здесь помогают только честные разговоры.

    - Для лечения детской онкологии в Приморье сегодня есть все возможности. Каждый ребенок, который поступает к нам, получает помощь в полном объеме, и, что важно понимать, бесплатно Наш центр берет на себя терапию абсолютно всех опухолей детского возраста. И ее результаты достаточно оптимистичные: если в советское время мы теряли 90% заболевших, то сегодня до 70%, пройдя курс лечения и химиотерапии, уходят под наблюдение "взрослых" онкологов. Что же касается такого заболевания, как лимфобластома, то от него нам удается спасать до 90% детей - 9 из 10. Прогресс невероятный. Те, кому удалось помочь, учатся в вузах, создают семьи, рожают детей. На I и II стадии результат замечательный, дети выздоравливают, на III и IV стадиях мы, как правило, можем говорить о стойкой длительной ремиссии, и сегодня это годы полноценной жизни. Мы стремимся к 90%, но, к сожалению, пока еще высок процент диагностики III-IV стадии. Очень хочется эту ситуацию выровнять. Главное - упор на эффективную диагностику. Тогда циклы лечения будут значительно короче и дешевле. К примеру, для IV стадии требуется 6 блоков лечения, а для I и II- всего два.

    Если при СССР мы теряли 90 процентов заболевших раком детей, то сегодня удается спасти до 70 процентов

    Рак коварен своей длительной бессимптомностью. Болезнь часто маскируется под другие, более легкие диагнозы, а порой и вовсе длительно не проявляет себя никак. Она так и не привыкла к трагедиям.

    - Когда теряем ребенка, часто плачу. Но так, чтобы никто не видел.

    Требовательна до беспощадности

    Коллектив возглавляемого доктором Минкиной Приморского краевого онкоцентра взращен и воспитан ею же.

    - На работе я требовательна до беспощадности. По-другому у нас нельзя, - считает она.

    Иногда дальневосточные врачи обращаются за профессиональной поддержкой в федеральные клиники.

    - Если нужна высокотехнологичная помощь, которую мы не можем оказать сами, отправляем детей за счет квот Приморского края в ведущие институты центральной России. Если необходимо продолжить лечение ребенка в Москве или Санкт-Петербурге, значит, так и будет. Без всяких оговорок, - говорит Людмила Минкина.

    На мой вопрос, научилась ли она оставлять эмоциональный служебный груз за порогом дома, отвечает смущенной улыбкой:

    - Нет, это невозможно! Но я научилась переключаться...

    Когда возникает тяжелая эмоциональная усталость, она идет на концерт симфонической музыки или в картинную галерею:

    - Живопись, музыка Рахманинова и Чайковского всегда возвращают мне душевные силы.

    Еще силы дает семья. Взрослые дочери не стали врачами, но они - ее самые близкие друзья и единомышленники.

    Людмила Михайловна категорически отказалась ставить диагноз сегодняшней медицине, заметив лишь, что здравоохранение - неотъемлемая часть общества, и болезни у них идентичны.

    - Просто люди стали более требовательны к докторам. И это справедливо.

    Она признается, что никогда не думает о смерти. Говорит, что мысли должны быть подчинены самому главному - жизни.

    Цифры

    Рак - вторая в России по частоте причина смертности у детей

    В России ежегодно заболевают онкологией до 3,5 тыс. детей, при этом заболеваемость в разных возрастных группах составляет:

    - 15 человек на 100 тыс. детей в возрасте от 1 до 14 лет;

    - 20 человек на 100 тыс. детей в возрасте 15-18 лет;

    - 23 человека на 100 тыс. детей возрасте до 1 года.

    По статистике ВОЗ, рак - вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Детские онкологические заболевания включают в себя множество различных типов опухолей. Наиболее распространенные - лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие плотные опухоли, как нейробластома и нефробластома.

    Поделиться