20idei_media20
    04.08.2022 15:55
    Рубрика:

    "Газпром": Антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с Siemens

    Bernd Thissen/AP
    Bernd Thissen/AP

    В "Газпроме" заявили, что действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens, предназначенных для компрессорной станции "Портовая", обеспечивающей подачу газа по "Северному потоку". Об этом говорится в сообщении компании.

    Уточнятся, что сейчас на КС "Портовая" в рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов. Ее суточная производительность составляет не более 33 млн кубометров газа.

    В "Газпроме" подчеркнули, что из-за отсутствия официальных разъяснений со стороны ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что турбина не подпадет под экспортные ограничения. В компании опасаются, что аналогичные риски есть и по другим двигателям, подлежащим капитальному ремонту.

    Накануне "Газпром" назвал невозможной поставку турбины для "Северного потока" из-за санкционных режимов Канады, ЕС и Великобритании, а также несоответствия существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens.

    Еще в мае в Россию из Канады должен был вернуться один из двигателей с капремонта, но из-за санкций Оттавы этого не произошло. Без согласия "Газпрома" турбину переправили в Германию, что компания сочла нарушением контракта.

    Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, "Газпром" рассчитывает получить юридическое подтверждение того, что оборудование не находится под санкциями.

    Поделиться: