Лариса Долина рассказала о жизненном кредо и любви

На "Славянском базаре в Витебске" Лариса Долина была, как говорится, нарасхват.
На "Славянском базаре в Витебске" Лариса Долина была, как говорится, нарасхват. / РИА Новости
Ярким событием прошедшего "Славянского базара в Витебске" стал юбилейный концерт народной артистки России Ларисы Долиной, посвященный 50-летию ее творческой деятельности.

В Витебске Долина была, как говорится, нарасхват. Возглавила жюри XXXI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск", выступала в сборных концертах, а ее сольник стал изюминкой фестивальной программы. Певица несколько раз обращалась к залу со словами: "Не устали?" Концерт шел поздно ночью. Зал дружно отвечал: "Нет!" - и активно подпевал. Но самые бурные овации вызвала легендарная "Погода в доме".

Артистка сказала, что счастлива выступать в амфитеатре в свой творческий юбилей. А слушатели были рады быть с нею, как в той песне: "Вместе навсегда, пока живет мечта".

Лариса Долина: Я была в Витебске в рамках фестиваля "Зеленая Гура" на первом в СССР смотре польской песни. Приехала с дочерью - ей было тогда всего шесть лет.

У вас отношение к "Славянскому базару" особенное.

Лариса Долина: Горжусь тем опытом, который фестиваль мне дал. Это время, когда концерты проходили под живой аккомпанемент оркестра. Так что "Славянский базар в Витебске" - это не только праздник хорошей музыки, но и настоящая профессиональная школа.

Что скажете о нынешнем фестивале?

Лариса Долина: Он отличается высокой организацией, хорошо подготовленным составом участников исполнительского конкурса.

На "Славянский базар в Витебске" в этом году приехали исполнители из 14 стран. Чем важен конкурс для начинающих певцов?

Лариса Долина: Это проверка себя на профессионализм, если хочешь связать себя с песней.

В первый день волнение помешало некоторым участникам хорошо выступить. В спорте просто - прибежал и выиграл.

Конкурсы закаляют участников, учат выжить, дойти до концерта. В нашем жанре важно умение донести смысл песни, актерское мастерство. Я желаю, чтобы все стены перед молодыми талантами разбивались.

Нынешний конкурс чем-то отличается от предыдущих?

Лариса Долина: Разницы не вижу - очень достойно проходят конкурсы каждый год. Для меня важно, что я каждый раз встречаюсь с коллегами. Димаш Кудайберген из Казахстана победил на "Славянском базаре в Витебске" в 2015 году, теперь аншлаги его выступлений по всему миру. Но сначала он взорвал "Славянский базар", здесь получил Гран-при.

Что главное для победы в конкурсе?

Лариса Долина: Умение себя настроить, быть уверенным в себе. Мы знаем много случаев, когда люди занимали первые места, потом исчезали из виду, а те, кто был на вторых, становились звездами. Главное - то, что вы хотите сказать своим сердцем.

Как восстанавливаетесь, откуда берете силы?

Лариса Долина: Это из-за преданности профессии, сцена мне дает силы. На сцене я как рыба в воде, на адреналине. Человек сам себя делает в этой жизни. Меня восстанавливает любовь к жизни. Когда ты живешь в гармонии с собственной совестью, душой и сердцем, у тебя все хорошо. Честно говоря, сама удивляюсь, откуда у меня берутся силы.

Я приехала в Витебск и в первый же день помчалась в бутик, где купила белый льняной костюм. Когда женщина себя украшает, у нее настроение сразу поднимается. Даже если ты не купила вещь, а просто примерила.

Лариса Долина: Сцена дает мне силы. На ней я как рыба в воде, на адреналине. Фото: РИА Новости

"Славянский базар в Витебске" впервые прошел без Михаила Финберга, под оркестр которого прошло становление многих поколений конкурсантов.

Лариса Долина: Я знала его много лет. Он был очень искрометным, энергичным. За ним невозможно было угнаться. Он профессионал с большой буквы.

Среди тех, кто преподносил после выступлений вам цветы, были и белорусские коллеги по сцене - заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, руководитель шоу-балета "Сенсация" - того самого, чьи танцевальные номера сопровождают выступления многих звезд эстрады на фестивале. Успеваете ходить друг к другу на концерты?

Лариса Долина: Конечно. Вот Руслан Алехно пришел ко мне на концерт и спел со мной. Алехно признался, что выступление со мной для него - особая подзарядка. В Москве на концерты коллег ходить не успеваю. Григорий Лепс отмечал день рождения после своего феерического выступления на "Славянском базаре в Витебске", собрал на стадионе в Лужниках семьдесят тысяч зрителей. Это рекорд.

Как пришла идея спеть с Алехно?

Лариса Долина: Руслан Алехно прислал мне песню, она мне понравилась.

Одна из участниц спела вашу песню. Каково это?

Лариса Долина: Эта песня очень личная. Она написана Михаилом Таничем для меня, мной прожита. В 19 лет ее непросто спеть, но девушка справилась и спела по-своему.

С вашими вокальными данными нет соблазна заняться пением в Америке?

Лариса Долина: Нет, никогда. Ни второй, ни третьей, ни даже десятой я бы в Америке не стала.

Какой вопрос вы ненавидите ?

Лариса Долина: О планах.

Каждый раз, приезжая на "Славянский базар", говорю без лукавства: здесь лучшая публика в мире

Тогда расскажите о предстоящих премьерах?

Лариса Долина: Я стала хозяйкой мюзикла "Любовь и шпионаж". Его Максим Дунаевский написал для меня, моим партнером на сцене был Дмитрий Харатьян. У меня несколько ролей - я исполнила роль Маты Хари, легендарной шпионки и танцовщицы, чудом избежавшей смерти и скрывшейся под именем актрисы Клод Франс. Редкий мюзикл с двойным дном: до конца так и не поймешь, кто за кого себя выдает. Сейчас у меня есть желание и силы его восстановить.

Есть в вас что-то общее с Матой Хари...

Лариса Долина: Крепость духа, желание жить и умение любить. Но вот хитростью не обладаю.

Вы уже пятьдесят лет на сцене. Расскажите, как празднуете этот юбилей?

Лариса Долина: Первый концерт прошел в Витебске в рамках "Славянского базара". На следующий год в "Крокус Сити" будет второй.

Вы частый участник фестиваля, были на нескольких "Славянских базарах" членом жюри. Какая она, витебская публика?

Лариса Долина: Каждый раз, приезжая на "Славянский базар в Витебске", говорю без лукавства, что здесь лучшая публика в мире.

Как с серьезным репертуаром может уживаться "Погода в доме"?

Лариса Долина: Чтобы спеть "Погоду в доме", надо ее полюбить. Был период, который касался моей личной жизни, и эта песня оказалась кстати, я ее люблю по сей день. (В 1997 году певица поссорилась со своим бывшим супругом. Совершенно случайно в это время позвонил Михаил Танич и по телефону прочел несколько строк из своей новой песни. Правда, эта композиция была предназначена для мужчины. Но Лариса Долина уговорила автора переделать текст под женское исполнение. - Прим. авт.) Я пою ее 25 лет. Если вдруг публика чувствует, что я собираюсь уйти без нее, мне кричат из зала: "Погода, погода!"

Вы сбросили 23 килограмма, есть рецепт молодости от Ларисы Долиной?

Лариса Долина: Полюбите себя и жизнь - и появятся блеск в глазах и желание что-то делать.

А влюбиться можете?

Лариса Долина: Могу. Я сейчас нахожусь в этом состоянии.

Визитная карточка

Народная артистка России Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Отец - стекольщик, мама - машинистка. В трехлетнем возрасте переехала с родителями в Одессу.

В июле 2016 года назначена на должность заведующего кафедрой эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства Московского государственного института культуры. Есть дочь и внучка.