20idei_media20
    04.08.2022 15:35
    Рубрика:

    Пять китайских ракет упали в исключительной экономической зоне Японии

    Китайские ракеты упали в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии. В Токио заявили официальный протест властям КНР, сообщает телерадиокомпания NHK.

    По некоторым данным, китайские военные выпустили девять баллистических ракет, из которых как минимум пять упали в пределах ИЭЗ Японии.

    Первый заместитель министр иностранных дел Японии Такэо Мори после инцидента провел телефонный разговор с послом Китая в Токио. Представитель японского внешнеполитического ведомства потребовал от КНР прекратить военные учения.

    Сегодня Китай приступил к масштабным военным учениям с проведением боевых стрельб в шести акваториях вокруг Тайваня, которые стали закрыты для пролета гражданских самолетов и прохода морских судов. Маневры с участием флота и авиации продлятся как минимум до 7 августа.

    Фактически эти действия явились реакцией официального Пекина на состоявшийся накануне визит председателя палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй. После поездки американки на остров ситуация в регионе серьезно обострилась.

    Зарубежная пресса сообщает, что не менее 10 кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе учений пересекали так называемую серединную линию Тайваньского пролива, которая условно отделяет остров Тайвань от материкового Китая. Одновременно с этим несколько самолетов ВВС НОАК на некоторое время также заходили за эту черту. В свою очередь Восточная зона боевого командования КНР провела стрельбы дальнобойной артиллерией в Тайваньском проливе.

    Поделиться: