20idei_media20
    04.08.2022 12:42
    Рубрика:

    Посольство РФ в Вильнюсе: Литва ограничивает калининградский транзит под надуманными предлогами

    Vitaly Nevar/REUTERS
    Vitaly Nevar/REUTERS

    Литва под надуманными предлогами ограничивает калининградский железнодорожный грузовой транзит, проходящий по ее территории. Такую оценку действиям литовских властей дали в посольстве России в Вильнюсе.

    "Подчеркиваем абсолютную неприемлемость ограничения Калининградского грузового транзита под любыми надуманными предлогами: вчера по линии транспортных компаний и ведомств, сегодня - в финансовой сфере, завтра - очевидно, с задействованием ресурса очередной структуры…", - говорится в комментарии, размещенном на сайте посольства РФ в Литве.

    В диппредставительстве заметили, что в общественное пространство Литвы в контексте темы ограничения Калининградского грузового транзита активно вбрасывается тезис о якобы отсутствии у литовских властей возможности влиять на решения банковских структур. Однако, как отмечают в российском посольстве, такие заявления являются "по меньшей мере лукавством".

    Так, в российском посольстве обратили внимание, что при урегулировании различных проблем в сфере банковского обслуживания дипмиссии неоднократно убеждались, что литовские государственные ведомства при желании могут пользоваться эффективными рычагами убеждения действующих в стране финансовых организаций. Кроме того, по словам российских дипломатов, подобные проблемы находятся в поле зрения местного банковского регулятора, который способен успешно их разрешить.

    "Призываем литовские власти не уклоняться от выполнения своих обязательств по соответствующим международным соглашениям и относиться к ним серьезно", - говорится в комментарии российской дипмиссии.

    Поделиться: