Реализация в электроэнергетике рисков, аналогичных тем, что сейчас развернулись при доставке газа из России в Европу, могут оказаться критическими. Сейчас газопровод "Северный поток" работает на 20% от своей мощности из-за технического состояния турбин, которые невозможно отремонтировать из-за санкций. В Европе запаниковали и даже согласились сделать исключение: Siemens Energy, оборудование которой установлено на газопроводе, направила российскому предприятию лицензию от Канады, которая позволит ремонтировать, обслуживать и транспортировать двигатели до конца 2024 года. Однако если остановятся турбины на российских электростанциях, подобных реверансов от западных партнеров ждать не стоит.
Проблема актуальна для всей страны. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ - зарубежные, остальное - совместное производство. В конце июля министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что особое внимание уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.
Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен, но сопряжен с рисками. "Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже забили тревогу: объем доступных резервов мощности и надежности энергоснабжения через 10 лет сократится вдвое. При этом российские генерирующие компании к 2027 году будут нуждаться в 28 ГТУ. Получается, отечественным производителям необходимо срочно наладить выпуск собственной продукции. По словам Шульгинова, работа в этом направлении ведется совместно с минпромторгом.
Успешный опыт создания и внедрения отечественного оборудования на электростанциях уже есть. В Крыму несколько лет эффективно работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 компании "КРЫМТЭЦ", где используются первые 4 российских газотурбинных агрегата ГТА-25 производства компании "ОДК-Инжиниринг"(структура "Ростеха"). Оборудование разработали и выпустили специально для крымского объекта на базе авиационных двигателей. Российские турбины оказались простыми в эксплуатации, исключительно надёжными, а также полностью автономными благодаря виртуальной системе контроля, созданной отечественными IT специалистами.
На рынке есть отечественные компании, которые производят газовые турбины и комплектующие к ним: ИНГК, РЭП Холдинг, ОДК и др. Однако в номенклатуре российских турбин нет агрегатов высокой мощности, обращает внимание Малков.
Но есть в России и наработки по созданию турбин большой мощности. Та же корпорация "Ростех" разработала первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М (116,5 МВт). В декабре 2022 года ее начнут устанавливать на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.
Таким образом до запуска в серию больших отечественных турбин энергетическую безопасность уже сейчас могут обеспечивать малые агрегаты, аналогичные установленным на Сакской ТЭЦ.