Конечно, будет еще зачисление тех, кто поступает по контракту, а в некоторых вузах, возможно, откроют дополнительный набор, если вдруг не закроют все бюджетные места. Но в целом - прием окончен.
По данным Минобрнауки, одними из самых популярных среди абитуриентов стали направления информационных технологий. Да и средний балл по "цифре" подрос. Статистика приема показывает, что в последние годы динамично растет и количество заявлений от поступающих, так и конкурс на место.
В эту приемную кампанию на очную форму обучения по IT-специальностям абитуриенты подали почти более полутора миллионов заявлений, что почти на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. Лидерами по этим направлениям ожидаемо стали флагманы образования в сфере цифровых технологий: МИРЭА - Российский технологический университет, Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский университет "МЭИ", Московский авиационный институт, МГТУ им. Баумана, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
В столицах, Москве и Санкт-Петербурге, самый высокий спрос, а значит и конкурс - на фундаментальную информатику и информационные технологии, бизнес-информатику, компьютерную безопасность, математику и компьютерные науки, информационную безопасность.
Конечно, популярность IT-направлений не ограничивается только столичными вузами. Тем более, что на 2022/2023 учебный год более 70 процентов бюджетных мест для подготовки кадров цифровой экономики были распределены среди регионов России.
Приемная кампания этого года показывает: самый большой интерес к сфере "айти" у абитуриентов Татарстана и Башкортостана, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Томской и Воронежской областей, а также Красноярского и Краснодарского краев.
Самыми популярными направлениями в регионах стали фундаментальная информатика и информационные технологии, компьютерная безопасность, фотоника и оптоинформатика, двигатели летательных аппаратов, а также информационная безопасность телекоммуникационных систем.
Министерство науки и высшего образования ежегодно увеличивает контрольные цифры приема по направлениям подготовки в области цифровых технологий. Так за последние три года прирост по таким образовательным программам составил почти 15 тысяч бюджетных мест.
Кроме того, Минобрнауки совместно с Минцифры запущен проект по созданию "цифровых" кафедр в вузах. Учиться на них и получать продвинутые IT-компетенции могут студенты разных направлений подготовки. На выходе помимо основной квалификации выпускникам будет присвоена еще одна - в области информационных технологий.
"Цифровые" кафедры уже создали все 115 вузов - участников проекта "Приоритет 2030". Обучение стартует с сентября по 300 образовательным программам. Планируется, что в новом учебном году их пройдут не менее 80 тысяч студентов, а к 2030 году число выпускников таких кафедр составит порядка 900 тысяч человек.
Например, в РУДН в рамках "цифровой" кафедры с сентября начинается обучение по 4 предметам: для студентов IT-специальностей - "Управление проектами в ИТ-сфере" и "Графический дизайнер", а для остальных направлений - "Технологии и практика программирования на языке Python". Причем, в двух видах - для гуманитариев и "технарей".
- Мы планируем обучить 1500 человек, а получили уже 2000 заявок. В основном, от студентов физмата, инженерной академии и экономического факультета, - говорит ректор РУДН Олег Ястребов. - Радует, что четверть заявок - от филологов и гуманитариев. Кстати, в этом году конкурс на IT-направления в РУДН - 22,5 заявления на место. Самое популярное направление - "Бизнес-информатика": на 5 бюджетных мест - почти 600 претендентов.