20idei_media20
    04.08.2022 10:03
    Рубрика:

    Ученые ДВФУ открыли физический эффект для электроники будущего

    Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами открыли бесполевой сверхпроводниковый диодный эффект (СДЭ) в тонкопленочных многослойных системах на основе стека "сверхпроводник/ферромагнетик". Об этом сообщает пресс-служба вуза.

    СДЭ можно применять при создании энергонезависимых запоминающих устройств и энергоэффективных логических элементов. В том числе тех, которые способные работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Подобная электроника используется в космическом оборудовании. Работы проводились совместно с группой профессора Теруо Оно из Киотского университета.

    По словам проректора по научной работе ДВФУ Александра Самардака, международная исследовательская команда работает над изучением новых физических явлений, возникающих на стыке магнетизма и сверхпроводимости. Первым совместным результатом стал новый метод по управлению сверхпроводниковым диодным эффектом.

    - В своей работе мы впервые продемонстрировали возможность переключения направления сверхтока без использования внешнего магнитного поля. Если говорить про дальнейшие планы, то мы продолжим улучшать характеристики диодов, в том числе с использованием новых материалов, - говорит он.

    Все исследования проводятся при поддержке программы мегагрантов национального проекта "Наука и университеты". В ДВФУ создана лаборатория спин-орбитроники мирового уровня. Ее сотрудники работают над созданием нового поколения умной техники для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций.

    Поделиться: