04.08.2022 18:59
Поделиться

Каждый третий арбуз России вырос в Астраханской области

Сейчас на астраханских полях в самом разгаре сбор урожая. Астраханские бахчеводы обещают собрать с 9 тыс гектаров 320 тысяч тонн арбузов и дынь. Часть будет отправлена в Москву и Санкт-Петербург, а также в Беларусь и Казахстан.
пресс-служба администрации Астраханской области

- Астраханская область считается "арбузной столицей" России, ведь каждый третий российский арбуз выращен у нас, а сам он - один из главных брендов региона, - с гордостью говорит губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

К слову, День арбуза, который празднуют в регионе, является настоящим событием для местных жителей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области, сегодня астраханские арбузы широко представлены на сельскохозяйственных ярмарках в Москве. Бахчевые из Астрахани туда завозят тоннами.

В этом сезоне на прилавки торговых точек поступили арбузы новых сортов - "Премьер" и "Белые росы", разработанных селекционерами Астраханской области. Над созданием вкусов и внешнего вида летней ягоды трудятся сотни аграриев.

По словам экспертов, высокопродуктивный и ультраскороспелый сорт "Белые росы" имеет около двух десятков вкусовых оттенков - ваниль, мускат, ананас, лимон, лайм. Плоды "Премьера" отличаются цилиндрической формой и темно-красной нежной мякотью с высоким содержанием сахаров.

В разработке еще несколько новых сортов, которым пока не дали названия. Много внимания уделяется не только вкусовым качествам бахчевых, но и их различным оттенкам мякоти и коры.

Кстати, особой гордостью астраханских селекционеров является "арбузная радуга". У плодов этой линейки разноцветная мякоть - зеленая, желтая, оранжевая и даже белая. Новые сорта разрабатывают в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Узнать об истории астраханских арбузов и о новых достижениях местных бахчеводов можно в музее "Российский арбуз", который находится в астраханском Камызяке. Его сотрудники более 15 лет знакомят посетителей с историей развития бахчеводства в Нижнем Поволжье. Здесь также расскажут, как выбрать хороший арбуз, и дадут рецепты необычных блюд из арбуза. Например, арбузного меда.