Врачи сходятся во мнении - сыр является полезным продуктом, но противоречивым. Поэтому есть его нужно аккуратно, не увлекаясь, например, ежедневно за завтраком бутербродами с сыром.
В одной стороны, сыр - это отличный источник белка, кальция и жиров, при этом без казеина А1 (он в организме человека превращается в опасный пептид бета-казоморфин 7). Однако есть у продукта одна особенность - сыр, особенно зрелый, может вызывать головную боль.
Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах (особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле), отметила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Специалист подчеркнула, что одновременное употребление сыра и вина для людей с мигренью это двойной удар. "Гарантированная головная боль. А если сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову", - предупредила Зухра Павлова.
Кроме того, употребление чрезмерного количества сыра может спровоцировать для многих неожиданные реакции. А именно, любители продукта жалуются на сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей.
"Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру", - заключила врач.