"В этом году на фестиваль приехали более 350 фермеров, около половины из них - из Подмосковья. Мы всегда очень тщательно готовимся к этому фестивалю, готовятся и фермеры, которые всегда уезжают отсюда пустыми, с хорошей выручкой, которую могут инвестировать дальше - в производство меда, сыра, животноводство, растениеводство", - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая фестиваль. В этом году на фестивальных площадках нашлось место и для школьников, в том числе и из ЛДНР. В рамках проекта российского общества "Знание" для них организовали экскурсию по сыроварне, провели "сырную" лекцию, дали возможность покормить молоком телят и, конечно, самим полакомиться ярмарочной продукцией. А она, как всегда изобильна - более 500 сортов сыра, фермерский хлеб, мед, мясные и рыбные деликатесы, вино… Впрочем, в винные шатры школьники не ходили.
В этот раз на фестивале "Сыр! Пир! Мир!" впервые проходит мини-фестиваль плова. Свое умение по приготовлению этого знаменитого блюда демонстрируют представители разных культур. На фестивале работает пловная - здесь можно попробовать ташкентский и самаркандский плов, шах, сябзи, синджан-плов, кутабы, баранину с рисом на вертеле, азербайджанские сладости, национальный чай. А в субботу пройдет конкурс "Лучший сыр России", где более 100 экспертов выберут сыры-победители в 13 категориях.
Посетители фестиваля также могут увидеть, как два века назад варили знаменитый Лотошинский сыр. Для этого использовался оригинальный котел, который после Великой октябрьской революции был отвезен в Европу. Однако теперь знаменитый котел вновь вернулся в Подмосковье, благодаря усилиям истринского фермера, основателя фестиваля "Сыр! Пир! Мир!" Олега Сироты. "Хотим в этом котле возродить производство мещерского сорта сыра", - рассказал Сирота.
Фестиваль "Сыр! Пир! Мир!" продлится до 7 августа.