20idei_media20
    05.08.2022 09:54
    Рубрика:

    ЦБ призвал банки сообщать клиентам об изменении условий обслуживания за 15 дней

    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    Крупнейшие розничные банки России должны заблаговременно сообщать потребителям информацию о планируемых изменениях - например, не менее чем за 15 суток. С такой рекомендацией выступил Банк России.

    "Регулятор считает, что у клиентов должно быть достаточно времени, чтобы решить, согласны они или нет обслуживаться по новым правилам", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

    Регулятор отметил, что сейчас банки продолжают адаптироваться к работе в условиях санкций, в связи с чем пересматривают содержание и параметры своих услуг. Именно поэтому им следует заблаговременно предоставлять клиентам максимально полную и понятную информацию о своих действиях, для того чтобы люди понимали, почему и как меняется обслуживание в банках и их работа, уточнили в ЦБ.

    После 24 февраля на фоне расширения санкций ЕС, США и других западных стран против России, а также введения валютных ограничений на отечественном финансовом рынке, банки начали менять тарифы и наборы услуг, подстраиваясь под ситуацию. Например, некоторые повышали стоимость sms-информирования, вводили либо увеличивали комиссии за ведение счета, отказывались от международных переводов.

    Учитывая, что о многих изменениях клиенты узнавали уже после того, как они вступали в силу, ЦБ и пошел новую на рекомендацию. Предполагается, что за 15 суток клиент сможет взвесить все "за" и "против" и принять решение, подходят ли ему новые условия обслуживания.

    "При этом банк не вправе брать повышенные комиссии, пока клиент не подтвердит, что он согласен с изменением тарифов. Иначе человек может обратиться к финансовому омбудсмену, оспорить списания и вернуть прежние условия обслуживания", - уточняет образовательный проект ЦБ "Финансовая культура".