20idei_media20
    05.08.2022 21:12
    Рубрика:

    МИД РФ: Применение Россией ядерного оружия на Украине невозможно

    Действующая доктрина применения ядерного оружия исключает его использование на Украине. Об этом в ходе Обзорной конференции по ДНЯО заявил представитель российской делегации Александр Трофимов.

    "Хотели бы решительно отвергнуть прозвучавшие абсолютно беспочвенные и оторванные от реальности и неприемлемые спекуляции на счет того, что Россия якобы угрожает применением ядерного оружия, в частности, на Украине", - цитирует Трофимова РИА Новости. Российский дипломат также отметил, что в Москве не исключают, что подобные спекуляции вбрасываются специально с целью нагнетания антироссийской истерии.

    Трофимов напомнил, что ядерная доктрина РФ допускает применение ядерного оружия только лишь в ответ на агрессию с использованием оружия массового уничтожения, либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, но когда под угрозу поставлено само существование государства. "Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине", - отметил дипломат.

    Кроме того, Александр Трофимов обратил внимание, что обретение Украиной ядерного оружия стало бы прямым нарушением ее обязательства по договору о нераспространении. Высказывания официального Киева, которые не только ставят под вопрос жизнеспособность Будапештского меморандума, но и могут трактоваться как заявка на пересмотр безъядерного статуса Украины вызывают серьезные опасения.

    "Подобный дестабилизирующий шаг противоречил бы обязательствам Киева по ДНЯО, грубейшим образом подрывал целостность режима нераспространения ядерного оружия и создавал неприемлемые риски для международной безопасности", - заключил Трофимов.