20idei_media20
    05.08.2022 10:48
    Рубрика:

    Инфекционист Малышев спрогнозировал пик заболеваемости COVID в Москве в начале учебного года

    Олеся Курпяева/РГ
    Олеся Курпяева/РГ

    Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве придется на начало учебного года. С таким прогнозом выступил врач-инфекционист Николай Малышев.

    "Сейчас будет повышение, и пик придется на начало учебного года, на конец отпусков, когда люди будут выходить на работу", - пояснил он в беседе с РИА Новости. "Самое главное, что сейчас те штаммы, которые распространены, они заразные, но не тяжелые", - добавил инфекционист.

    При этом, скорее всего, такого серьезного подъема заболеваемости, как при хождении штамма "дельта", в Москве уже не будет, заключил Малышев.

    Штамм "дельта" COVID-19 был распространен в России в конце прошлого и начале этого года. Его сменил "омикрон", который более заразен, но и более адаптирован к жизни в организме человека, то есть легче переносится и заметно реже вызывает тяжелое течение болезни.

    Сейчас в России наибольшее распространение получили варианты штамма "омикрон" ВА.4/ВА.5 (75%) и BA.2 (21%). Остальные случаи заражения приходятся на первоначальный вариант "омикрона" (2%) и "дельту" (1%).