Площадь пожаров в Якутии сократилась в десять раз

В Якутии благодаря комплексу мер, принятых за время подготовки к пожароопасному сезону, площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом сократилась в десять раз.
Якутлесресурс

- Всего на начало суток 5 августа действует 63 лесных пожара на общей площади 252 321 гектар. На аналогичную дату прошлого года действовало 167 лесных пожаров на общей площади 2 779 159 гектара, - привел свежие данные заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев

Цифры красноречивы - 30 процентов всего количества термоточек ликвидированы именно в зонах контроля, на них же приходится 50 процентов вылетов Авиалесоохраны. Такого не было даже в советское время. И это не благоприятное стечение обстоятельств, а результат планомерной работы региона. Ведь погода не изменилась: весь июнь и июль стояла жара и практически не было дождей, да и самих возгораний стало не намного меньше.

Ситуацию удалось переломить благодаря нескольким шагам. Главный - увеличение финансирования. Раньше возможности были ограничены. Методика, на основании которой Рослесхоз распределяет субвенции на профилактику и тушение лесных пожаров, не учитывала огромные размеры республики - самого большого региона России. Денег хватало лишь на то, чтобы контролировать ситуацию вблизи населенных пунктов. А большая часть тайги, включая, как ни странно, особо охраняемые природные территории, оставалась безнадзорной.

- В прошлом году финансирование из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами в регионе было увеличено более чем в пять раз, из регионального - в 2,4 раза, что сыграло свою положительную роль, - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

По его словам, это позволило более чем в два раза увеличить штатную численность сотрудников лесоохранных служб. Если раньше по всей республике лесами занимались примерно 500 человек, то сейчас благодаря решению президента, их штатная численность достигла 1100: это и авиалесоохрана, и наземные формирования лесресурса. Авиалесоохрана пересмотрела свои маршруты и увеличила количество часов на мониторинг пожаров. Были созданы новые авиационные отделения в наиболее горимых районах, закуплена специальная техника для тушения лесных пожаров.

Другой важный шаг - возможность объявления режима ЧС в упрощенном режиме.

- Режим ЧС позволяет нам более оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и облегчает принятие управленческих решений, - объясняет начальник Якутской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Владимир Леонов.

Республика накопила ценные на федеральном уровне практики по борьбе со стихией, которыми готова делиться с другими регионами. Среди них - действие на упреждение. В частности, регион отказался от профилактического сжигания травы весной.

Кроме того, идет активная подготовка профессиональных кадров. В этом году обучение прошли семь летчиков-наблюдателей. Всего же в республике их сейчас 27. Именно люди этой редкой профессии отвечают за обнаружение лесных пожаров и прогнозирование скорости и направления их развития, а также за безопасность высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные площадки. Работа сложная и очень ответственная. Для подготовки в регионе Авиалесоохрана использует тренажер вертолета Ми-8 МТВ, где установлен единственный в мире программно-аппаратный комплекс, моделирующий сценарии развития лесных пожаров. Благодаря тренажеру будущие летчики-наблюдатели учатся работе с водосливным устройством вертолета, которая требует большой точности.