20idei_media20
    05.08.2022 10:29
    Рубрика:

    Уникальные кашмирские изделия выйдут на мировые рынки

    Правительство союзной территории Джамму и Кашмир предпринимает шаги по продвижению кашмирских товаров и ремесленных изделий на внутреннем и международном рынках в рамках инициативы премьер-министра Моди "Голос за местных" с целью создания рыночных связей для этой продукции.
    indiadaily.ru
    indiadaily.ru

    15 августа 2020 года Нарендра Моди объявил, что мышление свободной Индии должно опираться на такие постулаты, как "Голос за местных" для достижения цели "Атманирбхар Бхарат" (самостоятельная Индия). Страна обладает уникальным ассортиментом продукции, а также сравнительными преимуществами многих продуктах, которые очаровывают покупателей по всему миру своим качеством и элегантностью.

    Как только Индия успешной вакцинации по всей стране оправилась от паники, вызванной пандемией коронавируса, активизировалось кустарное производство. В апреле 2022 года была организована встреча покупателей и продавцов в рамках инициативы "Один район - один продукт" Департамента содействия развитию промышленности и внутренней торговли (DPIIT). Целью этого мероприятия было продвижение уникальных кашмирских продуктов и установление рыночных связей.

    Встреча покупателя и продавца засвидетельствовала наличие множества национальных и международных брендов с совокупным доходом более 80 миллиардов рупий, продукция которых доступна в более чем миллионе торговых точек по всему миру, а также продавцов, торговцев, фермерских кооперативов из различных районов Джамму и Кашмира.

    Участники продемонстрировали уникальные продукты долины, в том числе всемирно известный кашмирский шафран, гималайский мед из белой акации, красную фасоль, свежевыращенные органические овощи и многое другое. Производители шафрана в Кашмире надеются получить более выгодные цены на свою продукцию.

    Чтобы продвигать уникальные местные продукты, правительство Джамму и Кашмира запустило инициативы по маркировке географических индикаторов. Это имело бы большое значение для продвижения и экспорта конкретных продуктов союзной территории.

    Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (APEDA) также приступило к новым инициативам по популяризации некоторых сельскохозяйственных продуктов из союзных территорий Джамму и Кашмир и Ладакх, таких как ароматный рис сорта мушкбуджи, акациевый мед и яблоки кашмирской долины.

    В 2020 году правительство Джамму и Кашмира поручило чиновникам принять специальные меры для возрождения и распространения традиционных искусств и ремесел, особенно ткачества из пашмины.

    В районе Кархандар союзной территории в 2021 году была представлена новая схема возрождения немощного ремесленного сектора, направленная на повышение качества обучения учеников и помощь ремесленникам в повышении уровня их жизни.

    В Джамму и Кашмире насчитывается около 250 тысяч ремесленников, средства к существованию которых напрямую зависят от народных промыслов. В союзной территории насчитывается около 180 крупных кластеров прикладного искусства, связанных с ремесленным сектором, приносящих доход более 100 миллиардов рупий.

    Кроме того, правительство Джамму и Кашмира учредило государственные награды для ремесленников в секторе народных промыслов.

    В августе 2021 года правительство союзной территории наградило ремесленников в различных категориях, в том числе "Папье-маше", "Вышивка тамбурным швом", "Вышивка крючком", "Ковер", чтобы вдохновить их не только поддерживать традиционное ремесло, но и продавать и экспортировать эти уникальные кашмирские изделия в большем масштабе.

    Правительство Индии в настоящее время продвигает Национальную программу развития ремесел (NHDP). В рамках NHDP существуют различные подпрограммы, а именно: Dastkar Shashktikaran Yojana (DSY) под эгидой министерства текстильной промышленности, Схема мегакластеров ремесел (HMCM), Схема маркетинговой поддержки и обслуживания (MSSS) и Схема исследований и разработок (R&D) по всей Индии, и сектор ремесел Джамму и Кашмира также выиграет от этого.