20idei_media20
    05.08.2022 20:55
    Рубрика:

    Ветеранам войны смогут предоставлять квартиры, закупленные для отставных офицеров

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую предоставлять ветеранам Великой Отечественной войны, а также другим льготникам квартиры, закупленные для отставных офицеров, но не распределенные.
    Павел Бедняков / РИА Новости
    Павел Бедняков / РИА Новости

    "Законопроект позволит региональным властям предоставлять ветеранам Великой Отечественной войны, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам боевых действий и другим льготникам квартиры, закупленные в свое время для уволенных военнослужащих", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он напомнил, что в течение 2011-2020 годов в рамках государственных программ по обеспечению жильем уволенных с военной службы офицеров региональным властям выделялись значительные средства для приобретения для них квартир. Была окончательно решена проблема бесквартирных офицеров, существовавшая в 90-е годы прошлого века и нулевые годы.

    "Сегодня действующие военнослужащие обеспечиваются служебным жильем. Также действует накопительно-ипотечная система, позволяющая офицеру за время службы решить вопрос с личным жильем. Для тех же, кто начинал службу задолго до введения накопительно-ипотечной системы, целенаправленно приобретались квартиры. Однако часть квартир осталась невостребованной", - дополнил председатель Правления АЮР.

    Это произошло по разным причинам. Поэтому сейчас в ряде регионов на балансе у властей находятся пустующие квартиры, некогда закупленные для военных отставников.

    "Подготовленный законопроект позволит предоставлять эти квартиры льготным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны", - резюмировал Владимир Груздев.