20idei_media20
    05.08.2022 18:02
    Рубрика:

    ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС

    Территория Запорожской АЭС подверглась обстрелу со стороны украинских вооруженных формирований. В результате попаданий снарядов нарушена подача электричества к энергоблокам. Об этом сообщает представитель администрации города Энергодар.
    Запорожская АЭС / РИА Новости
    Запорожская АЭС / РИА Новости

    "Сегодня во время пересменки работников ЗАЭС, около 15 часов, с подконтрольной украинскому преступному режиму территории националистические подразделения совершили артиллерийский обстрел территории ЗАЭС", - цитирует заявление представителя новой военно-гражданской администрации Энергодара РИА Новости.

    По предварительной информации, в результате удара оборваны две линии электропередачи, необходимые для безопасного функционирования энергоблоков. В месте обстрела также разгорелся пожар, который в настоящее время тушат сотрудники пожарной части. Ситуацию с тушением пожара осложняет высокая вероятность выпадения осадков, поскольку оборванные линии электропередачи находятся под напряжением.

    Обстрел Запорожской АЭС со стороны ВСУ - это попытка вызвать техногенную катастрофу. Об этом в комментарии для агентства заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

    "Это не просто провокация, а попытка вызвать техногенную катастрофу. Боевики Зеленского с маниакальной настойчивостью пытаются добиться того, чтобы на АЭС произошло что-то страшное и непоправимое", - заявил Рогов.

    Он подчеркнул, что удар по линиям электропередачи был нанесен целенаправленно, чтобы нарушить систему охлаждения реакторов. Он также обратился с призывом к Международному агентству по атомной энергии о необходимости срочно вмешаться в ситуацию и прекратить террористические атаки на станцию со стороны Украины.