20idei_media20
    06.08.2022 07:43
    Рубрика:

    Bloomberg: Крепкий рубль стал "головной болью" для оставшихся в России иностранных банков

    Российские подразделения иностранных банков с конца февраля резко выросли в цене из-за сильно укрепившегося рубля. Это сделало практически невозможным продажу их активов в РФ, и теперь это "головная боль" для зарубежных банкиров, пишет финансовый колумнист агентства Bloomberg Пол Дэвис, ранее работавший репортером в The Wall Street Journal и Financial Times. По его наблюдениям, крупные иностранные банки стараются сокращать операции в России, однако это не сильно помогает сбросить стоимость активов для поиска инвестора.

    Так, например, Citigroup (владеет Ситибанком) от окончательного ухода из России все еще может потерять около двух миллиардов долларов. Raiffeisen Bank International (владеет Райффайзенбанком), несмотря на сокращение кредитования в России на 22 процента во втором квартале этого года, столкнулся с ростом стоимости своих активов на 3,1 миллиарда евро. UniCredit SpA (владеет Юникредит банком) также сократил кредитование в РФ, но укрепление рубля все равно увеличило стоимость его российского бизнеса с 2 миллиардов до 3,5 миллиарда евро. Французский Societe General (владел ранее Росбанком) уже подтвердил, что потерял около 3,3 миллиарда евро из-за ухода из России и продажи своего актива.

    У UniCredit и Raiffeisen прибыль в России растет не только за счет укрепления рубля, но и благодаря восстановлению бизнеса в стране, а также за счет репутации "более безопасной альтернативы" подсанкционным банкам для размещения там иностранной валюты. Из-за роста прибыли на российском рынке, несмотря на все попытки сократить операции в РФ, зарубежные конгломераты решают не продавать свои российские банки, опасаясь убытков.

    "Все три банка настаивают на том, что продолжают искать способы ухода из страны, - пишет Bloomberg. - Но мало того, что трудно найти приемлемого покупателя, так еще санкции и государственные интересы внутри и за пределами России также являются большими и непредсказуемыми препятствиями".