Диетологи обычно называют два "кита" для удачного избавления от лишнего веса: это, во-первых, пересмотр пищевых привычек и изменение питания на постоянной основе, а, во-вторых, умеренная физическая активность. "При этом, если мы выбираем для похудения слишком жесткую или несбалансированную диету, если в организме изначально наблюдается недостаток некоторых веществ, избавление от лишнего веса может затормозиться", - пишет информационный ресурс проекта "Здоровое-питание.рф".
Витамин D
Этот витамин принимает участие в регулировке работы желез внутренней секреции, влияя на метаболизм. Поэтому увеличение веса может говорить о том, что этого витамина организму не хватает.
"Также недостаток этого витамина проявляется постоянной слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью и проблемами со сном. Может повышаться артериальное давление, возникать проблемы с пищеварением, ощущаться слабость в мышцах, снижаться иммунитет. Все эти симптомы не помогают ни соблюдать здоровую диету, ни поддерживать нужный уровень физической активности", - отмечают в Роспотребнадзоре.
Эксперты рекомендуют сдать анализ, чтобы узнать уровень витамина D, и посоветоваться с врачом для расшифровки результатов и назначения нужной дозировки витамина.
"Среди продуктов, помогающих нам получать витамин D - мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Другой тип витамина D синтезируется у человека при пребывании на солнце (хотя в период повышенной солнечной активности с этим лучше не перебарщивать)", - говорят эксперты проекта.
Витамины группы В
Второй витамин, необходимый для поддержания нормального уровня метаболизма - это не один, а целая группа витаминов В.
Например, В1 участвует в переработке углеводов. При его нехватке ощущается повышенный аппетит, что приводит к перееданию и, как следствие, набору веса. Витамин В6 участвует в переработке жиров: при его участии формируются эритроциты, переносящие кислород, а жиры в процессе похудения сжигаются именно благодаря кислороду. Витамин В12 увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена и препятствует накоплению жиров в печени.
Витамин B1 можно найти в красном мясе, темных крупах, бобах, печени, хлебе из муки грубого помола. Витамин В6 содержится в мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, яйцах. Витамина В12 много в буром рисе и ячмене.
Витамин С
У витамина С множество полезных функций, и он также важен для поддержания оптимального веса. Этот витамин участвует в транспорте кислорода, благодаря которому сжигается жир. Также аскорбиновая кислота принимает участие в выработке карнитина - эта аминокислота транспортирует жир в митохондрии, в которых он трансформируется в энергию. Когда в организме достаточно витамина С, сжигание жира при физических нагрузках происходит почти на треть интенсивнее, чем в случае недостатка этого витамина.
Аскорбиновой кислоты много в болгарском перце, смородине, клюкве и других овощах и фруктах.
Также для установления оптимального веса и его поддержания могут быть важны витамин А, кальций, калий, хром.
"Так что если вы хотите похудеть, надолго сохранить результат и свое здоровье, постарайтесь придерживаться сбалансированной диеты без чересчур жестких ограничений", - заключили авторы рекомендаций.