20idei_media20
    06.08.2022 04:28
    Рубрика:

    Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв атомной бомбардировки

    AP Photo/Kyodo News
    AP Photo/Kyodo News

    Память жертв атомной бомбардировки Хиросимы почтили в Японии. На траурной церемонии мэр города Кадзуми Мацуи неожиданно процитировал русского писателя Льва Толстого.

    "На чужом несчастье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других, - напомнил градоначальник. - Необходимо, чтобы все кнопки запуска ядерных ракет стали ненужными".

    Траурная церемония прошла в Парке мира - месте, которое 77 лет назад стало братской могилой для сотен жителей города. Члены правительства, представители дипмиссий возложили венки к монументу, а в 8:15 была объявлена минута молчания. Затем в небо выпустили белых голубей - символ мира на Земле.

    Справка "РГ"

    В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, 6 августа 1945 года погибли, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч человек. За несколько месяцев число жертв возросло до 140 тысяч - в госпиталях люди умирали от полученных ран и облучения. Каждый год список пополняется. Общее число жертв бомбардировки к настоящему времени превысило 350 тысяч человек.