06.08.2022 16:32
    Рубрика:

    Захарова назвала популистским требование посла Украины в Британии вернуть имущество СССР

    Права России на зарубежные активы СССР бесспорны, а все попытки их пересмотреть не имеют под собой правовых оснований. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко, который огласил требование Украины к РФ "возвратить треть зарубежного имущества бывшего СССР".

    По словам Захаровой, заявление украинского посла "носит популистский характер", а Россия - государство продолжатель СССР и этот статус признан и международным сообществом, и Международным судом ООН.

    Далее дипломат пояснила, что согласно международному праву, "геополитические преобразования 1991 года не привели к исчезновению СССР", а "государство под названием "СССР" не прекратило, а продолжило свою международную правосубъектность под названием "Российская Федерация"".

    Кроме того, Россия в качестве правопродолжателя Советского Союза взяла на себя обязательства выплатить внешние госдолги СССР. И именно это дает ей право владеть собственностью Союза ССР за рубежом.

    Захарова напомнила, что Россия выплатила все долги СССР и "странно, что украинские дипломаты, пытаясь претендовать на какие-то имущественные права", не вспоминают об этом.