06.08.2022 21:41
    Рубрика:

    Минобороны: В Запорожской области неонацисты заминировали мост

    Российский межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях. О новых таких случаях рассказал руководитель этого центра, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

    По его словам, в Новой Водолаге Харьковской области нацбаты оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов в здании детского сада на улице Троицкая. Подходы туда боевики заминировали, но об этом местному населению ничего не сообщили. Аналогичный факт зафиксирован в Николаеве, где на нижних и верхних этажах многоквартирных жилых домов на Херсонском шоссе неонацисты устроили огневые позиции и склады боеприпасов. "Под предлогом якобы обеспечения безопасности боевики запретили местным жителям покидать свои дома. Все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются", - отметил генерал.

    А вот еще факт. В Дружковке (Донецкая Народная Республика) в здании профессионально-технического лицея № 36 на улице Соборная базируются украинские боевики. На прилегающей к лицею территории они установили бронетехнику, реактивные системы залпового огня и артиллерию. Подходы к зданию неонацисты заминировали, при этом ни слова не сказав местным жителям.

    Отдельно Мизинцев сказал о готовящейся провокации в селе Таврийское Запорожской области. Там, по имеющейся у наших военных достоверной информации, украинские националисты заминировали автомобильный мост через реку Конка. Эту переправу они планируют взорвать. А затем обвинят подразделения российских войск и ДНР в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.

    Мизинцев в очередной раз повторил, что в ходе специальной военной операции Вооруженные силы РФ и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры. Наши военные и народная милиция республик исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям всестороннюю помощь и поддержку.

    Что же касается действий украинских властей, то, по словам Мизинцева, они свидетельствуют об их бесчеловечном отношении к судьбам мирных граждан и полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.