06.08.2022 16:58
    Рубрика:

    На Кубе из-за попадания молнии горит крупное нефтехранилище

    Прямое попадание молнии стало причиной пожара на крупном нефтехранилище на Кубе. ЧП произошло во время мощной грозы, обрушившейся в пятницу вечером на портовый город Матансас, расположенный на северном побережье Острова Свободы в 100 км от Гаваны и в 35-ти км от курорта Варадеро.

    В результате прямого попадания молнии вспыхнул резервуар №52, который на момент возгорания был заполнен приблизительно наполовину - в нем находилось около 150 тыс. баррелей нефти.

    По словам местных специалистов, нефтехранилище, состоящее из 8 крупных резервуаров, оборудовано молниеотводами, однако, по предварительной информации, разряд был такой силы, что защита не сработала.

    Прибывшие на место пожарники пытались взять возгорание под контроль, но ситуация осложнялась штормовым ветром, который моментально раздувал пламя. Не помогло и охлаждение соседних емкостей с горючим: спустя 12 часов после начала возгорания власти провинции Матансас сообщили о том, что огонь перекинулся еще на один резервуар. Всего же на данный момент оказались повреждены три емкости с горючим.

    При этом на месте ЧП произошло несколько взрывов, в результате чего пострадали 49 человек, из которых 7 госпитализированы в тяжелом состоянии, а двое - в критическом. По словам властей, велика вероятность того, что позже будут найдены погибшие. Пока же были эвакуированы жители близлежащих районов, а к нефтехранилищу стягиваются дополнительные пожарные расчеты из соседних провинций.