06.08.2022 18:00
Поделиться

Пять не самых очевидных причин побывать в музее-заповеднике "Горки Ленинские"

Горки давно и крепко ассоциируются с Владимиром Лениным. Все со школьной скамьи знают - тут вождь жил, умер, отсюда его тело увезли туда, где он до сих пор лежит. Многие еще помнят, как в усадьбе принимали в пионеры - под ласковым оком бронзового Ильича.

Миллионы сюда приезжали на экскурсии, чтобы пройтись последним путем основателя советского государства - впрочем, как вспоминают старожилы, траурную аллею, по которой несли гроб с телом Ленина, топтать было нельзя, поэтому рядом образовалась другая дорожка - и она уже со дня открытия музея в Горках в 1949 году никогда не зарастала. Сегодня здесь по-прежнему одно из самых огромных в России пространств, где Лениным "дышит" каждый метр, однако на этих метрах, как и на десятках соседних гектарах, можно найти то, что вас по-настоящему удивит.

Нетронутая усадьба

История "Горок" не с Ленина началась, до него был целый список вполне достойных владельцев. Каждый из них оставил свой след. Но больше остальных постаралась Зинаида Морозова, вдова известного предпринимателя Саввы Тимофеевича. Она приобрела усадьбу в 1909-м году, к этому времени у нее уже был второй муж - Анатолий Рейнот. В прошлом шпион и градоначальник Москвы тоже был человеком широких взглядов, поэтому пара развернулась здесь на все свои представления о прекрасном.

Началась реконструкция и усадьбы и парка. Заказали проект зодчему Федру Шехтелю, который не только шел в ногу со временем, но и опережал его. В доме появились не только зимний сад, веранда, терраса на крыше (на ней потом журналисты любили снимать Ленина в кресле, а художники - писать), полуротонды, портики… - все это дань классицизму, но и - настоящая вентиляция, которая работает до сих пор, подземный ход на кухню и телефонная связь. Телефон соединял не только с Москвой, но и со всеми строениями в имении. А еще можно было позвонить прямо за границу.

Во многом благодаря хорошо развитой телефонной связи Ленин выбрал Горки для своей загородной резиденции. А уж после покушения вождю сам доктор прописал жить в усадьбе, из которой можно напрямую связаться с Кремлем и со всем миром.

По сути, Ленин спас Горки от разорения. Благодаря тому, что ей стал пользоваться первый человек государства, отсюда не пропала даже чайная ложка. Вообще никто ничего унести из имения не посмел. К тому же Ленин оказался невероятно интеллигентным человеком - он оставил в Горках все так, как было до революции.

Тому же принципу следовали и его родственники, живущие здесь еще более двадцати лет после кончины Ильича.

В итоге перед нами настоящий памятник эпохи, ушедшей "благодаря" тому, кто в этом памятнике в 1924 году скончался. Чья-то ирония? Без нее смена эпох была бы совсем трагичной.

Музей крестьянского быта

Там где Ленин, там крестьяне - это мы знаем по книжкам с вождем. А уж его крестьянские встречи в Горках мы сами проживали не раз по картинам советских художников. Помните полотно Николая Сысоева, на котором Ильич выступает перед крестьянами деревни Горки - дело там еще происходит в деревянной избе? Эта изба сохранилась, и теперь в ней музей крестьянского быта. Здесь есть все, чтобы понять, как жили крестьяне, во что одевались, кому молились, о чем мечтали. В глаза бросаются изумительные сарафаны и платья для девушек, тут же вам расскажут, что красота эта требовала жертв - на то, чтобы "вырастить" и потом вышить одно льняное платье, уходил не один год.

И лампочка Ильича здесь, конечно, тоже есть. Деревня Горки благодаря такому соседству была электрифицирована одной из первой в стране.

Стив Джобс и Ленин

Шагнем сразу на век вперед. Вы точно удивитесь, когда в научно-культурном центре "Музей В.И. Ленина" увидите компьютер Apple II. Дело в том, что музей строили в восьмидесятые, когда страна еще жила по принципу "Ленин завещал все лучшее детям, а дети революции теперь должны отдать все лучшее Ленину", и поэтому музей решили сделать самым современным и технологичным.

Все должно было не просто двигаться, но и воздействовать на эмоции зрителей. Например, в зале установлены темные стеклянные кубы, в которых "оживают" разные сцены из жизни Ленина, здесь вам и снег, и дождь, и поезда "под парами" и дым солдатских сигарет… То есть даже не 3D, а все 5, Но как-то всем этим нужно было управлять, а на дворе 1985 год и советские компьютерщики в гении пока не записались. Но тут вдруг в Россию прилетает тогда еще молодой Стив Джобс. Прибыл он не с пустыми руками, а с персональными компьютерами, возможности которых тут же продемонстрировал высокопоставленным чиновникам.

Трудно поверить, но тогда была идея - снабдить "яблочной" продукцией советскую систему образования! Дело это по политическим мотивам не выгорело, но наши деятели возможности чудо-машины запомнили. В итоге для музея главного борца с капитализмом заказали один из главных символов развитого капитализма - компьютер с яблочком. Сделали это не напрямую, а в Британии. Apple II входил в систему оборудования компании "Electrosonic". Сегодня в музее об этой системе, до сих пор управляющей некогда самой высокотехнологичной экспозицией СССР, рассказывает целая выставка. Посетители также узнают подробности малоизвестного визита Стива Джобса в Москву. Айтишникам такое точно нельзя пропустить.

Дача Деда Мороза

Если у Ленина была дача, то чем хуже Дед Мороз? Работает не меньше. А то, что он выбрал местом отдыха Горки - говорит лишь о его отменном вкусе. В усадьбе действительно есть дача Деда Мороза, ее переделали из бывшей кузницы. На дверях - почтовый ящик, украшенный елочными игрушками, круглый год дети и взрослые опускают туда послания дедушке. В час волшебства дедушка снимает с себя огородную фуфайку, облачается в шубу, и желания начинают сбываться. Попутно в усадьбе закатывается грандиозный новогодний праздник. Вообще в Горках с событийным туризмом все неплохо. Через считанные дни здесь пройдет фестиваль Игоря Бутмана "Джазовые сезоны в Ленинских Горках", ожидается более десяти тысяч зрителей. Далее на очереди - "Большой Спас", "Хоровод хоров", "Шапкофест" и еще десятки праздников. И с Лениным они никак не связаны.

"Серебряный призрак"

В Горках со времен Морозовой сохранился просторный гараж. Сегодня в нем поистине уникальный автомобиль. Единственный в мире Роллс-Ройс модели "Серебряный призрак" на - внимание - гусеницах и лыжах. Автомобиль переделали на Путиловском заводе. И да, Ленин на нем ездил. И да, сейчас этого "красавца" тоже можно завести. Только лучше, конечно, не надо. Изящная вещь своей эпохи, адаптированная под российские реалии - таким экспонатом лучше не рисковать. Кстати, как уверяют сотрудники музея-заповедника, все запчасти еще подлинные. Единственное, того самого "серебряного ангела" однажды украли учащиеся ПТУ, что приехали на экскурсию.

А еще вам экскурсоводы расскажут, что Ленин любил быструю езду и никогда не выбирал легких дорог - просил водителя ездить максимально экстремально. Разве вождь мировой революции мог по-другому?!