"Москва в обыденном представлении ассоциируется с Кремлем, Сити, Арбатом и Тверской, с "Зарядьем" и Парком Горького, ВДНХ, МГУ и Большим театром, - отметил глава города. - Но если спросить конкретного москвича, то помимо этих знаковых мест он, конечно, назовет свой район, в котором вырос и живет. Черемушки, Бибирево, Зеленоград".
Именно поэтому власти города взялись за реализацию программы "Мой район": чтобы у всех жителей был собственный центр притяжения, парк, достойные школы и центры социального обслуживания. Плюс важна экологическая обстановка. В этом плане мэрия работает по двум направлениям: строительство новых вылетных трасс и создание парковых зон.
Изменения уже видны в каждом московском районе. Возьмем, к примеру, отдаленное Южное Бутово. В последние годы на фоне бурного жилищного строительства открылись 4 школы, 7 детсадов, 3 поликлиники. За время реализации программы Южное Бутово приобрело репутацию спортивного района: здесь появилось три новых ФОКа и ледовый дворец, ставший местной достопримечательностью. Как, впрочем, и новый сквер Защитников неба, где отдыхают десятки тысяч местных жителей.
Уже 90 процентов москвичей имеют парки, скверы в шаговой доступности. Также Сергей Собянин напомнил, что было благоустроено 36 набережных, миллионы горожан получили доступ к главной городской реке.
"Не менее важно, чтобы в каждой школе было качественное образование, - отметил Сергей Собянин. - Чтобы наши дети независимо от того, в какой школе и в каком районе они живут, получали бы классное образование и имели возможность поступать в ведущие вузы нашей страны". Не секрет, что в Москве еще около 10 лет назад были неофициальные родительские рейтинги школ. Даже в пределах одного района были школы "хорошие" и "плохие". Сегодня в Москве вместо разрозненных школ - целые образовательные комплексы, разрывы в уровне нивелирования. "Сегодня можно сказать, что в Москве откровенно плохих школ уже нет. Есть школы лучше, есть хуже. И сегодня 95 процентов москвичей выбирают школу рядом со своим домом", - добавил мэр.