06.08.2022 16:59
Поделиться

Театр "Приют комедианта" выпустит спектакль "Идиот"

В театре "Приют комедианта" стартовал 36-й сезон. Первая премьера намечена на 1 октября - спектакль "Идиот", жанр которого режиссер Петр Шерешевский определил как "сон в трех действиях на материале романа Федора Достоевского".
Илья Дель в спектакле Константина Богомолова "Преступление и наказание" ( в роли Мармеладова)
Илья Дель в спектакле Константина Богомолова "Преступление и наказание" ( в роли Мармеладова) / пресс-служба театра "Приют комедианта"

Как сообщает пресс-служба театра, зрителям можно будет заглянуть в чертоги разума одного из самых знаковых героев Федора Михайловича - князя Мышкина. "Вы когда-нибудь задумывались о том, что на уме у вашего соседа, друга или нового знакомого? Бывает ли вам любопытно прочесть мысли случайного прохожего? Особенность романа "Идиот" в том, что его герои живут в том же пространстве, что и современные петербуржцы. Реалии, описанные в произведении, тесно переплетаются с сегодняшними. Львом Мышкиным может оказаться кто угодно: ваш близкий человек, коллега по работе или вы сами…"

Петр Шерешевский использовал все технические возможности сцены, соединив театр и кино. Крупные планы актеров в режиме онлайн выведут на экран, чтобы зритель мог уловить мельчайшие детали и изменения в мимике артистов.

Спектакль выйдет в одном составе. Льва Мышкина будет играть Илья Дель. Актера можно увидеть в спектаклях театра "Собачье сердце" (Шариков), "Преступление и наказание" (Мармеладов), "Киса" (Остап Бендер).

Также в ролях: Антон Падерин (Парфен Рогожин), Александр Худяков (Ганя), Геннадий Алимпиев (Иван Федорович Епанчин), Татьяна Самарина (Елизавета Прокофьевна Епанчина), Татьяна Ишматова (Настасья), Анна Саклакова (Аглая). Над постановкой также работают художник Анвар Гумаров и художник по свету Стас Свистунович.

Справка "РГ"

Петр Шерешевский родился в 1972 году в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет СПбГАТИ в 1996 году (курс И.Б.Малочевской).

В 1997-1999 годах работал в Санкт-Петербургском Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. В 2010-2011 годах - главный режиссер Новокузнецкого драматического театра. В 2014-2016 годах - главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). С 2015 года - главный режиссер Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург).

Ставил спектакли в Пскове, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Петрозаводске и других городах. Восемь раз номинировался на высшую театральную премию "Золотая маска".

Автор пьес (некоторые опубликованы под псевдонимом Семен Саксеев): "Блямс, или Трехмерные Микки Маусы", "Диоскур", "Вчера, или Шестое доказательство существования Деда Мороза", "Как ты belle...".