20idei_media20
    06.08.2022 18:28
    Рубрика:

    Yahoo News Japan: Санкции ударили по японской индустрии суши

    iStock
    iStock

    Санкции, введённые западными странами против РФ и ответные российские меры, серьезно ударили по японской суши-индустрии, пишет издание Yahoo News Japan. Из-за последствий событий на Украине и высокой стоимости нефти стремительно выросли цены на все продукты питания в Японии.

    Суши, любимое всеми японцами национальное блюдо, находится в опасности, отмечается в статье. Это произошло из-за резкого роста цен на основные ингредиенты блюда - лосось и его икру. Сырой лосось, используемый в японских суши, в основном выращивается на фермах. Сети конвейерных суши часто используют лосося из Норвегии, крупнейшего в мире его производителя. Импорт лосося из этой североевропейской страны до настоящего времени осуществлялся прямыми рейсами через российское воздушное пространство. Это был маршрут, который экономил больше всего времени и денег. Однако, уточняет автор материала, с конца февраля Россия ввела ограничения на вылеты, прилеты и полеты в российском воздушном пространстве для авиакомпаний в качестве контрмеры против западных санкций. Теперь, когда лосось доставляется по воздуху из Норвегии, он транспортируется в Японию через ОАЭ. С ростом стоимости топлива закупки стали еще более проблематичными. К тому же, чем дольше время транспортировки, тем меньше свежесть продукта.

    В настоящее время около 80 процентов лосося и форели, импортируемых в Японию, поступают из Чили в замороженном виде. Остальные - по десять процентов из Норвегии и из России. Импорт лосося и форели с января по май 2022 года снизился примерно на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, в стоимостном выражении цены выросли примерно на 15 процентов. Согласно рыночной статистике Токийского центрального оптового рынка, средняя цена за килограмм импортного лосося и форели с июня 2017 по 2021 год в Японии возросла на треть и составляла в среднем достигла 2040 иен (925 рублей).

    Для пищевой промышленности Японии, которая, казалось, начала восстанавливаться после кризисных 1990-х годов, влияние резкого роста цен является не чем иным, как "дополнительным ударом", отмечает автор материала. Многие рестораны были вынуждены прекратить работу из-за коронавирусного кризиса. Продавать дорогие вещи в Японии также становится все труднее.

    Поделиться: