07.08.2022 18:32
    Поделиться

    Власти Эстонии снесли памятник строителям Нарвских электростанций

    Власти Эстонии в конце прошлой недели приняли решение о сносе всех советских памятников в стране и сразу же приступили к исполнению установки по борьбе "против советского наследия", причем во всех сферах. Правительство уже определило список из 400 "красных монументов", подлежащих сносу уже в самое ближайшее время. За последние несколько дней попытались снести монумент не только танку Т-34 в Нарве, но также демонтировали памятник-пушку на Эстонской электростанции и даже уничтожили памятную стелу в честь строителей Нарвских электростанций.
    Очередной жертвой борьбы Таллина с памятью пала стела строителям Эстонской электростанции
    Очередной жертвой борьбы Таллина с памятью пала стела строителям Эстонской электростанции / t.me/rvvoenkor

    Правительство прибалтийской республики в своем неуемном желании порвать с коммунистическим прошлым ни во что не ставит мнение простых жителей страны, среди которых многие против сноса монументов. Так, вокруг памятника Т-34, который давно уже в прицеле русофобов, обычными людьми организована круглосуточная охрана. Они говорят, что монумент - это "наша память, это наша история".

    - Жители Нарвы ежегодно приезжают сюда 9 Мая отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне, - объясняют защитники монумента. - В Эстонии должны чтить память героев, павших за освобождение Прибалтики от фашистов.

    Лишь со второго раза эстонские власти смогли уничтожить памятник-пушку, установленную на Эстонской электростанции в честь 2-й и 8-й ударных армий, освобождавших Нарву от фашистов. Экскаватор, прибывший демонтировать монумент, сгорел, поэтому борцам с историей пришлось вызывать новый. Противостоять действиям властей пытается нарвский профсоюз энергетиков, но понятно, что добиться возвращения на предприятие советского памятника будет непросто, почти невозможно.

    Под ковши эстонских тракторов попадают не только военные монументы, но и вполне мирные памятные сооружения. На той же электростанции демонтировали стелу с именами строителей предприятия под трусливыми предлогами ее "плохого состояния и невозможности ремонта".