20idei_media20
    07.08.2022 14:34
    Рубрика:

    Пять литературных фестивалей августа

    Август справедливо считается временем отпусков. Но отдыхать и запасаться яркими впечатлениями можно по-разному. Насытиться культурными воспоминаниями помогут литературные фестивали. Там - дайвинг в глубины литпроцесса, ловля бабочек поэзии в сачки походных рюкзаков, а может, поэтический бадминтон. Встречи с коллегами по перу, бессмертная классика в прочтении современников, шанс посоревноваться в изящной словесности и наслаждение смежными видами искусств - все это возможно благодаря усилиям организаторов, которые трудятся и в жаркую летнюю пору.
    iStock
    iStock

    Книжный фестиваль "Читай - отдыхай!", Иваново, 7 августа

    "Ласточка" доставит вас в книжную сказку с Курского вокзала меньше чем за четыре часа. Перед вами раскинутся изобильные стенды 17 современных издательств с книгами на любой вкус, от детлита до научпопа. Обещает приехать издательство "Синдбад", громко заявившее о себе в 2012 году книгой Друкерман "Французские дети не плюются едой". "Городец" покажет яркие книги своей итальянской серии "Ласка-Пресс". И, конечно, как без приглашенных спикеров, гастрономических изысков, музыкальных групп и диджей-сетов? Иваново - не только "город невест", но и "город текстиля", так что с фестиваля можно будет увезти соответствующие сувениры-обновки. А еще это "город двух архитектур". Так что, помимо книжных рядов, можно полюбоваться консервативной купеческой архитектурой второй половины XIX века и оценить резкий конструктивистский авангард начала века XX-го, который сейчас раскручивается как городской бренд. А пройдет все действо на "ивановском Арбате" - Аптечном переулке, где любит тусоваться молодежь, оголодавшая без культурных событий.

    MyFest, Москва, 9-11 августа

    Этот фестиваль зарекомендовал себя как наиболее демократичный из всех существующих - даровитая молодежь выступает и общается с мэтрами наравне. Самый альтруистичный культуртрегер современности, поэт Дана Курская уже восемь лет дарит путевку на живое словесное море. Количество выступающих доходит до полусотни поэтов в день. Несмотря на такую плотность программы, действие проходит в интерактивном и при этом трогательном формате. Трехминутные поэтические выходы не успевают наскучить. А уж если на сцену выходят Юлий Гуголев с его знаменитыми "Сандунами", "черная икона русской литературы" Алина Витухновская или неутомимый лектор Данила Давыдов, скроллить ленту соцсетей становится не так заманчиво. Майфест, обычно майский, перенесли на август. Немного подкорректировали и формат: вместо широкомасштабного шестидневного действа вас ждут три вечера поэзии. Необязательно быть истовым ценителем тонких материй: ждут всех, кому приелась дача, душно в городе или просто одиноко. Дана Курская способна зарядить своей энергией любого. Осторожно: если вы до этого не пробовали себя в слове, после фестивалей Курской вы рискуете отправить в журнал свою первую подборку или, чего доброго, дойти до издания собственного сборника - как знать, возможно, что и в данином "Стеклографе". Пароли и явки: 9 августа - Зверевский центр, в 19.00; 10 августа - клуб "Китайский летчик Джао Да", в 19.00; 11 августа - Библиотека современной поэзии им. Лермонтова, в 19.00.

    "ЛевитовФЕСТ", Липецк, 19-21 августа

    Этот проект создан вокруг имени писателя XIX века А. И. Левитова, "певца народного горя". Несмотря на то, что сорок непосредственных участников уже отобраны на конкурсной основе и премию вручат кому-то из них, на этот праздник литературы и жизни может приехать абсолютно любой. У этого проекта пока небольшая, но гордая история с большим потенциалом. В деле тысячи заявок, огненная энергия Анны Харлановой и незримое благословение самого Александра Ивановича. Молодые авторы-липчане смогут поучаствовать в семинарах вне конкурса, но весь цимес фестиваля не только в "разборе полетов". Программа изобилует экскурсиями по живописным левитовским местам, лекциями, презентациями книг, круглыми столами, и венчается аутентичным праздником в селе Доброе, где вырос знаменитый писатель. И даже если вы не боретесь за часть фонда премии в 100 000 рублей, то подзарядиться благостным волнением конкурсантов вы вполне можете, поддержав кого-либо и подружившись с ним. Нина Ягодинцева привезет свои методички по стихосложению и работе литературных студий. Можно будет поймать Бориса Кутенкова, создателя проекта "Полет разборов" и "Они ушли - они остались". А селфи с Анной Харлановой дает плюсы в карму любому, кто затевает что-то свое в литературном поле. Поэтический Липецк откроет свои двери в 10:00 19 августа в большом зале "Унион" Липецкой государственной филармонии.

    Литературный кемпинг "Война и Миръ", усадьба "Никольское-Вяземское" (Тульский район, деревня Платицино 1-е), 22-28 августа

    Для всех, кто любит… Льва Николаевича Толстого и не тушуется перед длиной строки в его романах! "Лагерь" - звучит устарело, "глэмпинг" - слишком гламурно для этого места, поэтому было решено остановиться на строгом "кемпинге". Это креативная межрегиональная история: в ней и литературный конкурс, и экскурсии по "местам силы" - то есть усадьбам классиков, и секреты мастерства от именитых поэтов, и квесты, и квизы… Вас ждут пикники под мерцающим звездным небом, драйвовая фолк-сцена и старая добрая литература. Можно будет услышать "Трилобита и троглодита" лично от автора, эпичного Андрея Щербака-Жукова, поздравить Льва Николаевича с днем рождения на посвященном ему чаепитии и влюбиться в творчество молодой, но уже очень популярной певицы Екатерины Яшниковой. К слову, оценивать произведения участников будет не кто иной, как Толстой. Правда, Иван Владимирович, так сказать, Толстой Generation Next, однако канон соблюден. Без литературных сувениров и селфи с иконами поэзии не уедет никто! А там, быть может, захочется перечитать "Войну и мир" - но уже не из-под палки, как в школьные годы, а действительно для души. Кемпинг полностью оборудован и рад гостям с 22 августа. Сбор заявок на конкурсную программу окончен, но приехать и встать со своей палаткой не возбраняется, а наоборот, горячо приветствуется. Вдохновиться красивыми кадрами можно на сайте.

    16-й Всероссийский фестиваль мелодекламации "Петербургский ангел" им. В.В. Верушкина, Ропша (Ленобласть), 27 августа

    Этот проект был назван именем ушедшего из жизни друга организатора, петербургского поэта Виталия Верушкина. А "Петербургским ангелом" фестиваль стал благодаря знаменитой скульптуре хранителя Северной столицы. Бессменный руководитель, Михаил Иванович Вэй, создал фестиваль для любителей читать стихи под минусовки или живую музыку. Получается многочасовое действо, от которого сложно устать благодаря музыке разных жанров и продолжительным антрактам, рассчитанным на сплочение поэтов. Фестиваль структурируется конкурсной базой. Номинации придумывает сам Вэй, называя одностишиями или в честь знаменитых произведений. Так, "Звездные часы человечества" - для воспевающих великие открытия, "На графских развалинах" - для экскурсоводов по разным городам, "Коней на переправе можно ли менять?" - для поэтов-историков. Прием заявок уже завершен, судейская коллегия будет работать в режиме онлайн, зато оффлайн-праздник открыт для посещения всем желающим 27 августа в поселке Ропша в Ленинградской области. Гостям распахнет свои двери дача Григория Белова - представителя Международного союза поэтов. В группе фестиваля будет подробно расписано, как добраться, а необходимую информацию можно уточнить непосредственно у М. И. Вэя. Полнодневное погружение в поэтически-музыкальный океан вам обеспечено.

    Полную версию текста читайте на портале ГодЛитературы.РФ

    Поделиться: