07.08.2022 12:59
Поделиться

При штурме Азова реконструкторы израсходовали 200 пудов пороха

В военно-историческом фестивале "Осада Азова" приняли участие более 200 реконструкторов из Москвы, Рязани, Пятигорска, Ставрополя, Энгельса, Кондопоги, Коломны, Борисоглебска и 12 городов Ростовской области. При штурме укреплений пиротехники израсходовали около 200 пудов пороха - 320 килограммов.

- В этом году фестиваль впервые посвящается взятию турецкого города в 1696 году войсками под командованием Петра I. Здесь, под стенами османской крепости, в конце XVII века состоялась первая военная победа молодого царя. Здесь проливали кровь русские войска: солдаты Преображенского и Семеновского полков, стрельцы, донские и запорожские казаки. Они под руководством Петра отстаивали интересы страны, защищая ее от агрессивных южных соседей, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

За ходом баталии наблюдали около 15 тысяч зрителей. Для удобства публики реконструкция в режиме реального времени транслировалась на уличных экранах и в соцсетях Азовского музея-заповедника.

Однако передать запах пороха и обстановку эпохи с помощью технологий XXI столетия не удалось. Грохот от пушечной канонады - для реалистичности стрельба велась из аналогов осадных мортир, полевых гаубиц и фальконетов - стоял такой, что в радиусе нескольких километров дребезжали стекла домов.

Реконструкторы покорили публику и краеведов максимализмом при создании снаряжения и оружия XVII столетия. Например, запорожские и донские казаки стреляли из самопалов - аналогов современных пистолетов, янычары - карамультуков, стрельцы - из фитильных ружей - фузей, а преображенцы и семеновцы из мушкетов с кремневыми замками.

Несмотря на обилие пиротехники, из-за которой иногда поле боя напрочь было затянуто клубами дыма, реконструкция прошла без травм.

Гостей фестиваля также ожидала насыщенная культурно-развлекательная программа на территории крепостного парка. Работали тематические фотозоны и ремесленные площадки, где любой желающий смог научиться кузнечному, гончарному, кожевенному и плотницкому ремеслу.

Атмосферу петровского времени создавали театра "Собеседник", одетые в костюмы той далекой эпохи и вовлекающие посетителей в свои сценки и диалоги. А местные рестораторы подготовили блюда по рецептам XVII века: окорок на вертеле, заморские колбаски, расстегай из разных видов рыб, пирожки ржаные из русской печи, Петровский холодный сбитень и другие яства - всего около 80 блюд. Завершился фестиваль фейерверком и салютом.