07.08.2022 13:28

    В Югре площадь лесных пожаров увеличилась до 83 тысяч гектаров

    Площадь лесных пожаров на территории ХМАО-Югры выросла с 55 до 83,8 тысячи гектаров. Об этом сообщает региональный департамент недропользования.

    На ликвидации природных пожаров заняты почти 1,3 тысячи парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны, а также лесопожарные из Югры, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Республики Алтай и Красноярского края. Все очаги труднодоступные и удаленные. В округе стоит жаркая погода. Причиной большинства пожаров считают грозы.

    Режим ЧС был объявлен еще 2 августа. Предусмотрен полный запрет для населения и предприятий на применения огня в лесу. В воскресенье, по сообщению МЧС России, с подмосковного аэродрома Жуковский в город Нягань вылетел самолет Ил-76 МЧС России, оборудованный выливным авиационным прибором, который может поднять 42 тонны воды. Ранее для тушения огня в Югру прибыл самолет-амфибия Бе-200ЧС МЧС России, который может забирать воду как на аэродроме, так и с поверхности водоема в режиме глиссирования.

    "Применение противопожарного танкера Ил-76 совместно с самолетом-амфибией Бе-200, прибывшим накануне из Красноярска, значительно повышает эффективность борьбы с лесными пожарами. Такой сброс воды самолетом Ил-76 позволяет сбить верховой пожар и уменьшить крупные очаги. Вслед за ним Бе-200 осуществляют локализацию пожаров, не позволяя им разгореться вновь и набрать силу", - сообщают в ведомстве.