В соцсетях активно обсуждается история, как несколько пользователей были введены в заблуждение рекламой. Блогеры рассказывали о сервисе, позволяющем приобрести новые iPhone по низким ценам. После оплаты магазин перестал отвечать на сообщения, переименовал свой аккаунт и заблокировал покупателей. Одна из блогеров в ответ на претензии заявила, что не несет ответственности за то, что рекламирует, так как у нее не было сомнений в добросовестности рекламодателя.
Ряд экспертов полагают, что площадка-рекламорастранитель (в данном случае - блогер-инфлюенсер с большой аудиторией подписчиков) должна нести ответственность за рекламируемые сервисы. Одним из шагов по достижению этой цели, по мнению замглавы комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, может стать появление законодательно сформулированного статуса блогеров-инфлюенсеров, профессионально зарабатывающих на своих публикациях. "В законодательстве нужно прописать правовой статус профессиональных инфлюенсеров, но в то же время не повторить ошибок, допущенных в законе о "реестре блогеров", - сообщил Горелкин в своем Telegram-канале. По словам депутата, параллельно государство должно способствовать любым формам самоорганизации и формированию этических правил в блогерской среде. "Одним из которых, очевидно, должен стать запрет на рекламу сомнительных товаров и услуг", - полагает депутат.
Существующего законодательства достаточно для регулирования блогеров, считает президент недавно созданной Ассоциации блогеров и агентств, глава агентства hello blogger Таня Иванова. "На наш взгляд, индустрия нуждается в первую очередь в выделении отдельного ОКВЭДа - это необходимо, чтобы обозначить ее как полноценную отрасль. Благодаря выделенному ОКВЭДу государство сможет увидеть количество работающих в сфере инфлюенс-маркетинга агентств и блогеров, а также доходы в бюджет от их налогов", - сообщила Иванова.