20idei_media20
    08.08.2022 12:39
    Рубрика:

    14 лет назад Россия начала операцию по принуждению к миру Грузии, напавшей на Южную Осетию

    Ровно 14 лет назад президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ атаковать Цхинвал. Ракеты упали на мирный город, грузинские солдаты при поддержке танков творили вакханалию в южноосетинских деревнях и селах. Подвергся нападению пункт дислокации российских миротворцев, которые героически, ценою собственных жизней до конца выполняли свой миротворческих долг.
    Сергей Кузнецов/ РИА Новости
    Сергей Кузнецов/ РИА Новости

    8 августа Россия направила свои войска в Южную Осетию для принуждения Грузии к миру. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который как президент принимал окончательное решение, не сомневается в его правильности.

    "Грузинские войска грубо нарушили международное право, открыли огонь по людям, многие из которых имели гражданство России, - заявил он в интервью ТАСС. - Атака на Цхинвал началась неожиданно и подло. таким образом подконтрольный Вашингтону марионеточный режим решил навязать Южной Осетии свое понимание "демократии" и "гуманизма". "Россия не могла не вмешаться в этот конфликт, - уверен Медведев. - Речь шла о защите граждан нашей страны, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии. Оградив их от агрессии Саакашвили, мы получили главное - мир".

    За пять дней российские подразделения полностью разгромили противника, освободили Южную Осетию и спасли тысячи жизней. А Саакашвили запомнился всем только нервным поеданием собственного галстука, когда понял, что его план "маленькой победоносной войны" с треском провалился. Но грузинский президент действовал не один, за его спиной стояли США и НАТО. Дмитрий Медведев прямо говорит о том, что американцы "по сути просто подталкивали безумного Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев".

    Сейчас такую же провокационную политику Вашингтон ведет и на Украине. "Как и в случае с Грузией, американцы сознательно укрепляли у Киева чувство безнаказанности, накачивали его оружием, поощряли убийства мирных жителей Донбасса, - отмечает Медведев. - И сейчас продолжают упражняться с Украиной, на судьбу которой им абсолютно наплевать".

    Как подчеркивает зампред Совбеза, главная цель Запада - уничтожить Россию, поэтому и проводит он такую агрессивную русофобскую политику. В Грузии, как и на Украине, Россия дала жесткий, но тщательно продуманный ответ. "Россия проводит на Украине специальную военную операцию и добивается мира на наших условиях, - констатирует Медведев. - У нас свои национальные интересы, и мы их обеспечим всеми доступными способами".

    Поделиться: