Еще в 2014 году, когда ввели первые антироссийские санкции, перед сельхозпроизводителями поставили задачу - сделать так, чтобы область могла сама себя прокормить. Сначала боролись просто за то, чтобы пашни использовались по назначению, а не простаивали, зарастая бурьяном и борщевиком. В результате за 8 лет удалось довести посевные площади с 500 тысяч до 950 тысяч гектаров. "И мы продолжаем активно работать. В этом году в Клину и Шаховской вовлекаем в оборот по 1,5 тысячи гектаров, в Лотошине, Ступине и Коломне - около тысячи", - уточнил Воробьев.
Расширили и ассортимент выращиваемого - в 2015-м, например, начали активно сажать рапс, который до того был редким гостем на подмосковных полях. Вышли на второе место в стране по производству овощей закрытого грунта, увеличив объемы ежегодного урожая с 5,9 тысячи до 122 тысяч тонн. И, как говорит губернатор, область будет бороться за первое место - для этого нужно построить еще порядка 50 гектаров теплиц.
Пришли к выводу, что вырастить - это еще полдела. Другая половина - сохранить. Ввели дополнительные формы поддержки для тех, кто готов строить современные овощехранилища, чтобы подмосковные картошка со свеклой на прилавках магазинов имели товарный вид до самой весны. Местные овощи активно продаются до конца декабря, а в промежутке с января по апрель люди обычно покупают зарубежные борщевые наборы, потому как на отечественные уже без слез не взглянешь. "Но сегодня у нас в разной степени готовности находятся проекты по строительству центров для хранения почти 200 тысяч тонн овощей", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов. В этом году будут сданы овощехранилища в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах.
Пустыми новые центры не останутся - урожаи у региональных аграриев растут. "Видим рост по овощам и картофелю. Встречались со всеми крупными хозяйствами, разговаривали с агрономами, прогнозы по росту - не менее 10%", - утверждает Мурашов. Надеются сельхозпроизводители собрать неплохой урожай подсолнечника, посевные площади под который в этом году увеличили в 20 раз. И уже началась уборка озимой пшеницы, которой снимают по 38 центнеров с гектара. В прошлом году, подчеркнул глава минсельхоза, собирали по 34 центнера. "А почему 38, а не 60? Есть ведь краснодарские сорта семян, которые могут давать и по 60 центнеров с гектара", - вдруг спросил Воробьев. Ответил агроном из Серебряных Прудов Александр Жолобов, в чьем ведении находятся три местных фермерских хозяйства, собирающих по 40 и более центнеров пшеницы с гектара. "Краснодарские сорта у нас плохо зимуют. Мы как-то посеяли и потеряли часть урожая. Стали разбираться, почему - выяснили, что одна из родительских линий там ростовская", - объяснил он. И можно было бы еще поэкспериментировать с другими сортами, но время сейчас такое, что лучше работать с проверенным семенным фондом. Тем более что часть семян подмосковным фермерам приходится закупать за рубежом - тот же рапс, например, отечественное семеноводство пока не жалует.
"Селекция требует профессионального подхода, как, впрочем, любое ремесло и профессия, - согласился глава региона. - Раньше считалось, что проще купить зарубежное - без суеты и долгосрочных инвестиций". Ведь от первых семян в пробирке до масштабного производства нового сорта, скажем, картофеля проходит примерно 7 лет. Все эти годы селекционеры должны получать государственную поддержку, чтобы выйти на рынок уже с конкурентной продукцией. "Очень важно, чтобы у нас были площадки, где можно было бы обсуждать все эти важные детали. И люди от науки - они тоже должны быть в игре", - уверен Андрей Воробьев.
Кстати, именно он не так давно предложил федеральным властям ввести новую меру господдержки для тех сельхозпроизводителей, кто занимается семеноводством. Андрей Воробьев считает, что им нужно возмещать 50% затрат на покупку техники для подготовки семян. Техника эта дорогая, но она позволяет отбирать для посадки наилучший семенной материал. Инициативу губернатора поддержал премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Тем временем
Программу "Подмосковные 10 гектаров" нужно расширять на другие муниципалитеты области. Об этом Андрей Воробьев сообщил вчера на заседании областного правительства. По этой программе можно получить в безвозмездное пользование от 10 до 200 гектаров земли под расширение действующих или создание новых сельхозпроизводств. Программа стартовала в мае этого года и пока распространяется лишь на три муниципалитета - Серебряные Пруды, Лотошино и Шатуру. Но заявки идут, инвесторы интересуются и другими территориями, поэтому власти сочли возможным расширить рамки программы.