20idei_media20
    08.08.2022 23:47
    Рубрика:

    Эксперт назвал американский "Закон об отношениях с Тайванем" нарушением Устава ООН

    После поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в Вашингтоне звучат заявления, что США продолжают поддерживать принцип "одного Китая", не хотят вступать в конфликт с КНР и надеются на мир в Тайваньском проливе. Однако, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", в то же время там говорят о "Законе об отношениях с Тайванем" и о "Шести гарантиях".

    Заместитель руководителя бюро исследования Азиатско-Тихоокеанского региона Китайского института международных вопросов Чжан Тэнцзюнь рассказал в интервью, что "Закон об отношениях с Тайванем" был принят в США в апреле 1979 года, тогда как "дипломатические отношения" между США и островом прекратились на четыре месяца раньше - с 1 января 1979-го. По словам специалиста, этот документ был инициирован антикитайскими силами в США и никогда не признавался КНР. Как и "Шесть гарантий", которые даже не были оформлены в виде официального документа, просто являются устными обещаниями Вашингтона.

    Чжан Тэнцзюнь отмечает, что "Закон об отношениях с Тайванем", принятый США в одностороннем порядке, серьезно нарушает принципы китайско-американских коммюнике, даже несмотря на то, что в нем самом говорится, что он нацелен на поддержание "неофициальных контактов" с Тайванем и не признает "суверенный статус Тайваня". И все же он является необоснованным и незаконным политическим обещанием, идущим вразрез со всеми договоренностями между Китаем и США.

    Кроме того, подчеркивает эксперт, этот закон нарушает основные принципы Устава ООН, в том числе об уважении государственного суверенитета и о невмешательстве во внутренние дела других государств. Чжан Тэнцзюань напоминает, что международное право должно иметь приоритет над внутренними законами в делах международных отношений, однако в случае с США этот принцип не работает. Принимая в одностороннем порядке законы, США хотят, чтобы именно они превалировали над общепризнанными международными нормами. Что касается "Закона об отношениях с Тайванем", подчеркивает эксперт, его не признала ни одна страна в мире.

    При этом позицию Китая относительно того, что визит Нэнси Пелоси на Тайвань носил провокационный характер, а также о недопустимости грубого вмешательства США во внутренние дела КНР и о важности соблюдения принципа "одного Китая" поддержали правительства и политические партии более чем 160 стран, а также множество международных организаций.

    Поделиться: