08.08.2022 22:07
    Поделиться

    В Минцифры рассказали о запасах телеком-оборудования

    Сети оператора "Билайн" рискуют остановиться в развитии из-за санкций, которые привели к сложностям с поставками оборудования в Россию. В минцифры не разделяют опасений оператора.

    О рисках заморозки развития сети оператора "Билайн" заявил генеральный директор Veon (владеет "ВымпелКомом") Каан Терзиоглу. По его словам, которые приводит Bloomberg, "несомненно развитие замедлится и рискует остановиться". Трудности с поставками оборудования в Россию возникли из-за санкций, анонсированных США в отношении технологического сектора. По оценкам аналитиков Белого дома, санкции приведут к сокращению импорта высокотехнологичной продукции в Россию в два раза.

    Запаса оборудования для поддержания темпов развития инфраструктуры хватит еще более чем на год, рассказали "РГ" в минцифры. "Сейчас важно запустить производство собственного оборудования, минцифры совместно с минпромторгом и отраслью реализуются меры по ускорению создания собственных производств базовых станций. Параллельно продолжается поиск надежных партнеров для построения новых кооперационных производственных цепочек", - сообщили в ведомстве.

    Кроме того, в минцифры напомнили, что правительством одобрен и внесен в Госдуму законопроект, который предусматривает, что в малочисленных населенных пунктах и на территориях с низкой концентрацией населения (например, на автодорогах) доминирующий оператор будет обеспечивать связь для абонентов других операторов. Это позволит операторам эффективнее использовать парк существующего оборудования.

    Поделиться