08.08.2022 19:19

Супруги-ипотечники обязаны уведомлять банк о расторжении брака

Федеральная нотариальная палата выпустила специальные разъяснения, как разлюбившим друг друга супругам разделить ипотечный кредит. Самое главное: ипотечные пары должны предупредить банк о том, что любовь прошла. А потом уже придется договариваться, что делать с квартирой и кредитом.

По общему правилу по долговым обязательствам отвечают только те люди, чьи имена указаны в договоре. / Сергей Михеев
По общему правилу по долговым обязательствам отвечают только те люди, чьи имена указаны в договоре. / Сергей Михеев

В прошлом году было выдано рекордное количество ипотеки - почти 2 миллиона кредитов на 5,7 триллиона рублей. Таковы данные статистики. Очень часто ипотеку берут на семью, надеясь жить в новой квартире долго и счастливо. Однако, увы, искусством сберечь любовь в своем гнездышке владеют не все. Поэтому гнездо и кредиты потом приходится делить.

"Когда ипотеку для семьи оформляет человек, состоящий в браке, второй супруг фактически становится созаемщиком, даже если его имени нет в кредитном договоре, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Не важно, на кого оформляется недвижимость. По общим правилам, она является совместным имуществом супругов, и они оба несут ответственность за погашение долга. Режим собственности и обязательства по выплате кредита можно изменить брачным договором, удостоверенным у нотариуса".

Оптимальный вариант - заключать брачный договор до оформления кредита. Так, супруги могут договориться заранее, что если, например, один из них возьмет ипотеку, то это будут его личные обязательства. При этом вторая половина, не участвующая в выплате кредита, не станет претендовать на жилплощадь.

В таком случае, когда муж и жена придут за кредитом, важно предупредить банк о наличии такого брачного договора. Иначе банкиры не будут связаны его условиями. И в случае проблем начнут донимать обоих супругов.

Бывает, продолжают эксперты, что банк сам просит заключить брачный договор, по которому единственным владельцем и ответственным лицом по возврату ипотеки стал бы один из супругов. Это может потребоваться, если у кого-то из партнеров плохая кредитная история, недостаточный уровень дохода или его вообще нет.

Если же ипотека уже оформлена, то заключить брачный договор можно только с письменного согласия банка.

"Вопрос с разделом ипотечного долга и квартиры становится еще более насущным, когда ячейка общества распадается, - рассказывают эксперты. - О планируемом разводе также необходимо предупредить банк. Он, как правило, рассматривает три базовых сценария. Первый - полное досрочное погашение долга. Это может быть удобно "на излете" ипотеки, когда сумма уже не очень большая и ее реально найти. Или, если кредитор позволит, можно продать заложенную квартиру, погасить ипотеку, а остаток поделить между супругами".

Второй выход - выделить доли созаемщиков, чтобы каждый супруг получил свои квадратные метры и погашал свою часть кредита. Третий - оформить недвижимость в собственность того супруга, который будет в дальнейшем самостоятельно выплачивать долг.

Для второго и третьего вариантов потребуются согласие кредитора и брачный договор. То есть супругам нужно договориться не только между собой, но и с банком. К этому важно отнестись серьезно: подготовить нужный пакет документов, правильно сформулировать вопрос и задать его сотруднику, уполномоченному принимать подобные решения.

"За квалифицированной консультацией стоит обратиться к нотариусу, - подчеркивают в нотариате. - Он может посмотреть кредитный договор, изучить детали, дать полезные подсказки. Кроме того, нотариус может заранее составить проект брачного договора, чтобы облегчить и ускорить процесс согласования. Даже если с первого раза пара получает отказ, имеет смысл повторить попытку позднее. Бывает, что, к примеру, банк не хочет переводить кредит на супругу из-за небольшого стажа после декрета. А уже через несколько месяцев, если она по-прежнему работает, дает добро".

Нередко банки просят супругов, берущих ипотеку, заключить брачный договор, предусматривающий, что отвечать по долгу будет только один человек

Еще важные детали. По общему правилу, по долговым обязательствам отвечают только те люди, чьи имена указаны в кредитном договоре. Однако закон предусматривает исключение. В тех случаях, когда заемные средства тратятся на нужды всей семьи, может случиться, что и отвечать придется обоим супругам. И так не только с ипотекой. Если жена взяла кредит на обучающие курсы для себя - это ее личный долг. Если на ремонт квартиры или покупку холодильника для дома - общий. В практике даже был случай, когда муж взял кредит на ЭКО, но после неудачных попыток потребовал, чтобы жена компенсировала половину суммы. В итоге стороны решили все мирно, и иск был отозван. Хотя вероятность того, что суд мог встать на сторону мужа, - довольна велика.

Досье "РГ"

За истекшие полгода россияне заключили более 50 тысяч брачных договоров. Это почти пятая часть от общего числа зарегистрированных за этот период браков. Традиционно брачные договоры пользуются особым спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Также в пятерку лидеров по этому показателю входят Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Брачный договор помогает цивилизованно решить важнейшие имущественные вопросы и играет особую роль для тех, чей союз не уцелел.

Известно, что супругов, которые приходят в суд с брачным договором или соглашением о разделе имущества, а также с соглашениями об уплате алиментов и порядке воспитания детей, зачастую разводят вне очереди. А иногда, как отмечают нотариусы и медиаторы, брачный договор и вовсе срабатывает как целительный бальзам для пары. Стоит людям урегулировать имущественные вопросы этим документом, как конфликты прекращаются и желание расторгать брак... исчезает.