Профессор о лучшем завтраке: Эта каша очистит организм от накопившихся ядов

Ценные жиры, белки, пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минеральные вещества - все это содержится в каше, а потому блюдо рекомендовано к регулярному употреблению. Главное, рассчитывать порцию. О самой полезной каше рассказал токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.

Так, привычная гречка является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Гречка имеет высокую питательную ценность и помогает справиться с запорами (продукт поставляет строительный материал для клеток, запуская механизм естественного переваривания и вывода токсинов), подчеркнул специалист. Для разнообразия можно чередовать гречку с перловкой - отшлифованные зерна ячменя особенно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также для нормальной работы кишечника врач посоветовал включить в рацион бурый рис. "Он профилактирует запоры, снижает риск артритов, дерматитов и артрозов", - отметил профессор.

Кстати, по содержанию белка среди всех гарниров выигрывает киноа. "На 100 г продукта приходится 14,5 г белка, что делает эту кашу одной из самых ценных источников растительного протеина", - уточнил Михаил Кутушов.