20idei_media20
    08.08.2022 21:51

    Мосгорсуд оставил в СИЗО бывшего замглавы МЧС Андрея Гуровича

    Мосгорсуд в понедельник вечером отклонил жалобу защиты на арест бывшего замглавы МЧС России Андрея Гуровича. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве в Мурманской области госпиталя для лечения коронавирусной инфекции.

    Басманный суд 13 июля отправил Гуровича на два месяца под стражу в СИЗО. Перед этим он был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета, которые провели обыски по месту его жительства. По версии следствия, в 2020 году Гурович организовал выделение из федерального бюджета более 969 миллионов рублей на строительство в Мурманской области полевого госпиталя для лечения коронавируса.

    Однако, как выяснилось, госпиталь был возведен без учета климатических условий региона, по назначению не использовался и был демонтирован. В результате бюджету Мурманской области причинен ущерб на сумму более 323 миллионов рублей. Сам Гурович вину не признает. Его адвокаты просили изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

    Напомним, что на прошлой неделе Пресненский суд Москвы арестовал другого бывшего высокопоставленного чиновника спасательного ведомства - экс-руководителя аппарата главы МЧС Вадима Сойникова по делу о превышении полномочий.

    Согласно материалам дела, Сойников в 2020 году заявил Евгению Зиничеву, который тогда возглавлял МЧС, о необходимости капитального ремонта спорткомплекса центрального аппарата ведомства на улице Ватутина. При этом состояние объекта позволяло ограничиться текущим ремонтом. СК считает, что ущерб составил 17 млн рублей.

    Поделиться: