08.08.2022 05:15
Поделиться

В Приморье спасли от истощения котенка дальневосточного леопарда

Сотрудники приморского нацпарка "Земля леопарда" спасли четырехмесячного котенка дальневосточного леопарда, найденного у границ резервата, сообщил "РГ" главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Иван Раков.

Истощенного малыша доставили в Центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка. Его вес всего 4,5 килограмма - как у домашней кошки.

На теле маленького леопарда обнаружены небольшие раны, в том числе зараженные паразитами. Специалисты обработали их, а также ввели хищнику лекарства для борьбы с обезвоживанием. Сейчас он находится в карантинном блоке. Тесты на вирус панлейкопении и чуму плотоядных показали отсутствие заболеваний.

В нацпарке полагают, что малыш мог отбиться от матери, например, из-за проливных дождей, а также из-за схода селя - подобные инциденты с животными известны. Он мог остаться без опеки, если в выводке оказалось много котят, у матери не всегда выходит обеспечить безопасность всех детенышей в условиях дикой природы.

"Мы рады, что смогли помочь этому леопарду, это большая удача. Уже сейчас животное чувствует себя лучше, быстро набирает вес. Вскоре из карантинного блока он будет выпущен в просторный вольер", - сказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

По словам Виктора Кузьменко, председателя правления МРОО "Центр "Тигр", малыш уже прошел вакцинацию, избегает человека, как и положено дикому зверю. О будущем леопарда говорить пока рано.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард - самая редкая в мире крупная кошка. Большая часть этих хищников обитает на юго-западе Приморского края и на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).