20idei_media20
    08.08.2022 07:52
    Рубрика:

    Новый президент Колумбии намерен перезапустить отношения с Россией

    Колумбия получила первого в истории левоориентированного президента. 7 августа 62-летний Густаво Петро, бывший повстанец и представитель коалиции левых партий "Исторический пакт", принес торжественную присягу на площади Боливара в центре колумбийской столицы.
    Густаво Петро (справа) приказал вынести на его инаугурацию символ свободы для колумбийцев - шпагу Симона Боливара. / Getty Images
    Густаво Петро (справа) приказал вынести на его инаугурацию символ свободы для колумбийцев - шпагу Симона Боливара. / Getty Images

    Речь нового президента слушала вся страна, прильнув к экранам телевизоров. Кажется, голос Петро звучал из каждого небольшого магазинчика и ресторанчика, эхом разлетаясь по улицам столицы. Только в Боготе более ста тысяч человек собрались на главных площадях города, чтобы следить за церемонией на специально установленных больших экранах. Прямая трансляция велась и на больших площадях. Колумбийцев развлекали более тысячи артистов и музыкантов, которые съехались со всей страны. Таково было пожелание Густаво Петро, который настоял на том, чтобы инаугурация, которая, кстати, обошлась бюджету в 2,4 млрд песо (примерно 550 тысяч долларов), была максимально открытой и по-настоящему народной.

    Именно поэтому Петро было так важно, чтобы в этот день на главной площади страны появился священный для каждого колумбийца символ свободы и независимости - шпага Симона Боливара. Однако за несколько часов до церемонии уходящий президент Иван Дуке своим личным распоряжением запретил выносить шпагу из Президентского дворца. Но это не стало препятствием для бывшего революционера. Получив символ президентской власти, он распорядился немедленно доставить шпагу Боливара на площадь. Через 10 минут первый приказ главы государства был исполнен. Площадь Боливара и все прилегающие улицы взорвались от восторга.

    "Мы должны прекратить все разногласия. Я не хочу двух стран и двух народов. Я хочу сильную, справедливую и единую Колумбию", - обратился Густаво Петро к колумбийцам и высоким гостям. На вип-трибуне - почетные гости. Россию представлял Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Колумбии Николай Тавдумадзе.

    Президент призвал колумбийцев раз и навсегда покончить с шестью десятилетиями насилия и вооруженных конфликтов. "Мы заслужили это… Настало время перемен! - заключил Петро.

    Вместе с президентом торжественную клятву принесла и новый вице-президент Франсия Маркес. Первая женщина-афроколумбийка, занявшая столь высокий пост.

    Перемены, которых так ждет народ, начались уже в воскресенье вечером. Густаво Петро объявил состав нового кабинета министров, в котором нашлось место и "левым", и "правым", а добрую половину кресел, как и обещал президент, заняли женщины. Именно этой команде предстоит разбираться с тем катастрофическим положением, в котором оставил страну Иван Дуке. Огромный дефицит бюджета, внешний долг в 180 миллиардов долларов, не решаемые годами проблемы в сельском хозяйстве, колоссальный разрыв между бедными и богатыми, высокий уровень безработицы…

    Свое правление Петро намерен начать с налоговой реформы, уже 13-й за последние 20 лет. Соответствующий законопроект начали обсуждать в Конгрессе уже в понедельник.

    Густаво Петро уже успел встретиться и с послом РФ в Колумбии Николаем Тавдумадзе. Президент Колумбии говорил о перезапуске взаимовыгодных отношений с Россией как с одним из мировых полюсов силы. Важным шагом станет возобновление работы Российско-Колумбийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Колумбийцам интересны совместные проекты в области сельского хозяйства, возобновляемой энергетики, строительства, туризма, а также в космической отрасли и научной сфере.

    Поделиться: